きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

かぶの黒胡麻ドレッシング

2015-04-17 | 和えもの

◆カブ(葉つき)・・・1個
◆塩・・・少々
◆フレンチドレッシング(白・市販品)・・・大匙2
◆黒ねり胡麻・・・大匙1
◆黒胡麻・・・適量

1・・・蕪の身は皮つきのままスライスし塩を混ぜる、シンナリしたら絞る
2・・・蕪の葉は茹で、冷めたら切って絞る
3・・・フレンチドレッシングにねり胡麻を混ぜ、蕪にかけ黒胡麻をふる

◆人数・・・1~2人分

◆料理時間・・・15分

◆ポイント・・・ねり胡麻はたっぷりと混ぜこむ


みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドのウスターソースがけ

2015-04-17 | 水菓子レシピ

◆アボカド・・・半個
◆ウスターソース・・・大匙1
◆あらびき黒胡椒・・・適量
◆レモン汁・・・少々

1・・・アボカドは半分に切って種をとる
2・・・断面にレモン汁を少々かける
3・・・種の穴にウスターソースを注ぎ、黒胡椒をかける

◆人数・・・1人分

◆調理時間・・・1分

◆ポイント・・・ウスターソースはお好みの加減で


みんなの“簡単おつまみ”を大募集!みんなの“簡単おつまみ”を大募集!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカド冷奴

2015-04-17 | 大豆加工食品

◆木綿豆腐・・・半丁(横に切ったもの)
◆アボカド・・・半個
◆長葱・・・10cm~15cm
◆うすくち醤油・・・小匙2~3
◆ラー油・・・適量
◆レモン汁・・・少々
◆七味とうがらし・・・少々


 1・・・長葱は縦半分に切って薄切り、アボカドはフォークで潰す
 2・・・アボカドに、長葱・醤油・ラー油・レモン汁を混ぜ
 3・・・豆腐にのっけて七味をふる

◆人数・・・1人分

◆調理時間・・・5分

◆ポイント・・・アボカドはあまり潰しすぎない、長葱はたっぷりが美味しい


みんなの“簡単おつまみ”を大募集!みんなの“簡単おつまみ”を大募集!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅蜊めし・浅利汁・・・朝餉

2015-04-17 | 朝ごはん・昼ごはん

魚屋さんで仕入れてきたアサリ、ものすごい旨み

今年のアサリは不漁らしく、「身が小さいのよ~」と女将さんは嘆いていたが
どうしてどうして、おっきくて身はふちまでミッチリぷりっぷりっ、だった

旨み濃厚で、ものすごく美味しかった



◆アサリ

・アサリは水を少しだけ入れて、蓋をして強火
・鍋をゆすって、貝が「半開き」になったら火を止める

・身と汁に分ける

・身は「むき身」と「殻つき」にわけ
・むき身には汁を少しかけて保存




・・・「浅蜊めし」・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆つや姫(胚芽米)
◆水・アサリの蒸し汁
◆酒・醤油・塩
◆真こんぶ

 ・炊きあがったら昆布をのぞき

◆アサリのむき身
◆おろし生姜

 ・アサリと生姜をのっけて蒸らす
 ・さっくり混ぜて、茶碗によそう


・・・「浅利汁」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆昆布とかつぶしの出汁(薄め)
◆アサリの蒸し汁(たっぷり)
◆酒・手前味噌
◆殻つきのアサリ

 ・仕上げにアサリを入れ熱くして

◆ねぶか葱

 ・葱はたっぷり

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆新わかめと大根おろしのおかか醤油
◆うめぼし(2年もの)
◆漬物(胡瓜・福神漬け)


◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆浅蜊の雑炊(べんとう)・清見


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




先月からずっと「浅利あさりアサリ」って待っていたから、お店に入ったとたん
「アサリはいったよ~」と大声のおかみさん、大切そうに発泡スチロールの蓋をとっていた

にょろろろろ~ん、すんごい長さの管っ元気そ~

ここで買うのを楽しみに、スーパーでは無視して待っていた甲斐があったって味だった
今年はアサリ求めて何回通うことになるのかな~、このお店に.................

春の味満開だなっ

ゆうべのオットは飲み会だったので、帰ってきたらすぐに蒸らし煮して保存した
呑んだ翌朝の、「浅蜊めしも浅利汁も」旨いんだよな~と思いながら下ごしらえ

お腹が鳴る


    ◇

きのう買い物からの帰り道、年配の男女とすれ違ったんだけど
背の高いガッチリした初老の男性が、小柄の女性に必死で訴えている

「寝ていても気配を感じるんですよぉ~っ」

え?なに?何の気配?と思いながら耳をすますが、無情にも声は遠のき聞こえない

あ~気になる



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐やきめし・ザンギ・白菜サラダ・・・夕餉

2015-04-16 | 晩ごはん
よ~く炒めたお豆腐に冷ごはんを炒め合わせ
「かつぶし・醤油」を炒りつけてから、仕上げに葱を

残りごはんが少ししかなかったので、お豆腐でカサ増し
栄養価は高まりカロリーは低め、香ばしい焼飯ができた

「ごはんはお茶碗1杯分くらいしかないよ~」って言ったら、安心して食べていた

おかずは、鶏むね肉に「ザンギ名人」を揉みこんだ唐揚げ
マヨネーズを和えた白菜、常備菜の胡瓜と人参の漬物、プチトマト

ワンプレートで供す



◆鶏むね肉
◆ザンギ名人(ベル食品)
◆蔵の素

◆片栗粉・上新粉

 ・2度揚げして仕上げる

◆レモン・醤油


唐揚げは、ジューシィーにカリッと上手く揚がったんだけど
ザンギ名人のパンチが足りなかったようで、うちには薄味すぎた
なのでお醤油をかけて食べてもらった、次は調味料を補足することにしよう


◆白菜・塩(微量)

 ・塩気を感じない程度の塩分量
 ・シンナリしたら、ギュ~ッと絞る

◆マヨネーズ・粒マスタード

 ・よく和える


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葱と鱈子のくずし豆腐・干し椎茸のお粥・・・朝餉

2015-04-16 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝のお粥は、干し椎茸(どんこ)を戻さず直に入れて炊いた
炊けたら椎茸を取りだし、スライスしてお粥に混ぜる

香りがよくって旨みがあり、美味しかった

お粥のおともは「葱と鱈子のくずし豆腐」

◆木綿豆腐(崩す)
◆ねぶか葱(紙のように薄切り)
◆鱈子
◆メンマ(みじん)

 ・醤油をかけて混ぜる

お粥に混ぜて食べてもらった、美味しがっていた

◆塩鮭のフライパン焼き
◆白菜のおつゆ
◆柴漬け・紫蘇らっきょ



◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆ピリカラ粥(べんとう)・清見




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぐや姫の物語

2015-04-16 | 本と映画の話

※公式HP

やっぱり期待どおりすごく良かった

録画してあったのをみたんだけど........................
イラストが凄すぎて、時どき繰り返して見返すもんだから
なかなか前へ進まず、見終るのに長い時間かかってしまった


ほんの短い瞬間に、ちょっとづつ成長していく描写にも驚いたけど

かぐや姫が深く傷つき、怒りと悲しみを爆発させながら
月夜の野山を駆け巡るシーンなんか、凄かったなほんとに

なんどもなんども見てしまった

流れる草から垣間見える満月、限られた色しか使ってないのに
なんであんなに忠実に満月が描けるんだろうか..........

空気の温度、草木の質感、水面の音、夜の匂いが迸っていた

脆く激しい少女期の情緒を、男の人なのになんで解るんだろう?


お話も雰囲気も好きな感じ、色使いも好きな感じ


今頃きづくのもアレだけど、アタシはどうやら宮崎さんより高畑さんが好みのようだ

TVアニメのハイジやアンから始まって、アタシの好きなジブリ作品といえば
「火垂るの墓」や「おもひでぽろぽろ」、確かめてみたらみんな高畑さんが監督だった

宮崎さんのは「トトロ」「千と千尋」と「ポニョ」くらいしか見たことない
宅急便とかもののけとか全く興味ない、あのてのアニメは苦手だ


ってことで、今回の「かぐや姫の物語」はアタシ好みだったってことだな

まだ消さないで、もう1回みてみよっと




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍のグラタン(パスタいり)

2015-04-15 | オーブン料理

茹でといた筍を使って「グラタン」を焼いた


◆バター・小麦粉

 ・サラサラになるまで炒め

◆鶏と豚のスープ(※これ・冷凍しといたの・少し)
◆蔵の素
◆牛乳

 ・ゆるくのばし

◆ゆで筍(※これ

 ・穂先は縦に、下の固い部分は輪切りにしてから小さめに切る
 ・ゆるいベシャメルの中に入れて、じっくり煮る



◆塩・ナツメグ

 ・味を調える(若干いつもよりシッカリめの味)



◆スパゲッティー(太めを半分に折って茹でたもの)
◆バター

 ・湯をきったらバターを絡める
 ・グラタン皿に入れ、ベシャメルを和える

 ・筍いりのベシャメルをたっぷりとかけ

◆パルミジャーノ・レッジャーノ

 ・荒くおろしたのを控えめにかけ
 ・グリルする


美味しく焼けた



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ひさしぶりにカラッと晴れてる今朝だけど、午後からは大荒れみたい

なんか怖いな~、天気予報では昨日からやけに注意を呼びかけている
最近、竜巻の被害が目立ってきたからかなぁ、やだなぁ~雷きらい

あ~お腹すいた、そろそろ朝ごはんにするかな

宗八ガレイに筍グラタン、オットにばかり食べさせて自分は味見だけだから
どんどん溜まってしまう、「アタシのぶん」のおかずがっ...........

すごい変な献立になってしまう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜っ葉のオイル煮・ウインナー・梅干し・・・朝餉

2015-04-15 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は普通のごはん、つや姫の胚芽米を炊く
おかずは少なめ................

ダイエット強化中のオットは(飲み会も多いし)
朝も晩も、気をつけて盛りつけないとすぐ残す

残されるのは悲しいので、食べきってもらう量を目分量で


◆ごはん(有機つや姫胚芽米・有機ひとめぼれ白米)

◆あぶらげと葱のおつゆ

◆納豆(ねぎ・からし)

◆かぶれ菜とキャベツのオイル煮(常備菜)

◆ウインナーの油焼き

◆梅干し(2年もの)


◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆筍のミルク雑炊(べんとう)・清見



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶれ菜とキャベツのオイル煮

2015-04-15 | 炒めもの

かぶれ菜とキャベツが中途半端に残ってたので、オイル煮にする
ほろ苦く甘くて、あいかわらず美味しいな..................

仕上げにお醤油を少し、ご飯のおかず、常備菜で

※レシピはここ、もしくはここ、またはここ

「オイル煮」って名にしてあるけど、正しく書くと「水炒め」かも
オイルより水の力のほうを借りてるもんな、これは..............

とにかく繊維がほぐれるまでシツコク蒸らし煮してから
なべ底に擦りつけるようにして、「炒め倒す」って感じで


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出雲

2015-04-15 | 買ってきたもの

最近おいしかったお菓子

島根は松江の【出雲】っていう名

煮あずきを寒天で固め、乾燥させてあるみたい
だから表面が、シャリシャリと砂糖がけみたいな食感

煮あずきも上品な甘さでとっも美味しいし
お抹茶にもあいそう、さすが松江のお菓子だ

◆島根県松江市・福田屋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めだまの醤油煮・・・お粥のおとも

2015-04-14 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝のお粥のおともは【めだまの醤油煮】

これは焼かないで、蒸し煮しながら「柔らかく」半熟に仕上げたもので
お粥に煮汁ごとザッとのっけ、レンゲで混ぜながら食べる............


・・・「めだまの醤油煮」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆水
◆卵

 ・フライパンに水を少し入れ、点火して熱くする
 ・煮立ってきたら、フライパンを傾けて
 ・湯の中に卵を落とす

◆味の素(ちょっぴり)
◆醤油

 ・味の素と醤油も入れ、傾けながら煮詰め
 ・蓋をして軽く蒸らす

 ・ふるふる柔らかいうちに火を止める

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆白粥
◆めだまの醤油煮
◆胡瓜と人参の白しょうゆ漬け(塩・白だし・白しょうゆ・生姜)
◆納豆(ホースラディッシュ)
◆かぶれ菜のおつゆ



◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆たらこ白みそ粥(弁当)・清見



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日も1日あめ......雨ばっかりだな~最近

寒いような暖かいような、体温調節が狂う感じで気持ちわるい

....のせいにするわけじゃないけれど、今夜は酎の炭酸割りを呑んでいる
うっす~いのだけど、空腹のせいかけっこ~酔うわ.................






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子スープ・宗八・胡瓜のしょうが酢・・・夕餉

2015-04-14 | 晩ごはん

下記事の「筍のまぜごはん」のお供は................

◆餃子スープ◆宗八の一夜干し◆胡瓜のしょうが酢


宗八は北海道ではお馴染みの「鰈の干物」、久しぶりで美味しかったな
しょうが酢は、胡瓜もみに露しょうが入りの甘酢を和えたもの


・・・「餃子スープ」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆湯・蔵の素
◆ナンプラー
◆濃口しょうゆ
◆千鳥酢(隠し味)

◆生姜の繊切り
◆人参の繊切り

◆ガラスープの素

 ・ナンプラー主体で味を調え
 ・すこし煮てから味をみて

 ・ガラスープの素で旨みを補足する

 ・味のついた餃子が入るので、ごくごく「薄味」に仕立てる

◆冷凍餃子

 ・冷凍のまま入れて火を通す

◆ねぶか葱の繊切り(青いとこ白いとこ)
◆太白ごま油
◆テーブルコショウ

 ・葱を放ち、油を少々垂らして
 ・火を止めてコショウをふり、椀によそう


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍のまぜごはん

2015-04-13 | ゴハン・パン・メン

お醤油とお酒とかつぶしで、しっかり味に炒りつけた筍を
炊きたてのごはんに混ぜて蒸らす、粉山椒をかけて...........


◆ゆで筍(※これ

 ・真ん中へんを使う

◆酒・濃口しょうゆ
◆かつぶし(かきたて)

 ・鍋に筍と、調味料を入れ(筍にからまる程度)
 ・弱火で炒り煮する

 ・炊きたてのごはんに混ぜ、しばし蒸らす

◆粉山椒


薄味の筍ごはんってイマイチもの足りない
しっかり味のこっちのほうが、好きかも

炒りつける時に、すこし油を足しても美味しいし
かつぶしの替わりに、豚バラを使ってもいい



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





広くて賑やかなとこが苦手なので、滅多に「ららぽーと」なんか行かない(オットは行くが)
行ったとしてもハンズくらいで、買い物がすんだらトットト逃げてくる...............

だけど先日は珍しく奥まで行ってみた(笑)、北海道の店があるって知ったもんだから

食べたいものがぜんぶ売っていた、味付けジンギスカンに西山ラーメンに山わさびに
魚の糠漬け、宗八の一夜漬け、懐かしいお菓子などなど.................

よかった~、今度からココへ買いにこれば良いんだな

それに向かいが「九州・沖縄」のブースってのも嬉しかった
試してみたい甘い九州醤油やアベックラーメンも売っていたし

「北海道」で買いすぎたもんだから眺めるだけで清く帰ってきたけど、次は何か買ってみよっと

途中の宝石店で、おもちゃのピアス(チタンとガラスでできた)を2つ買ったんだけど
お会計で奥へ招き入れられ色々とセールスされてしまう、ちっ、そういう餌だったのか

オットはと見たら、とっくに店外へ逃げて高みの見物、ずるいぞぉ~
だけどステキなブレスレットがあったな~、買おうかな?と思ったけど
ずぐにその気が失せた、だってどうせつけないもんな買ったって

これだけの買い物で相当つかれた、やっぱ向いてないな~こういうとこ

街(都心)へも、用事が出来ない限り出ていこうとしないし
観光スポットも流行りの飲食店も全く興味がわかない

たまに上京してくる人のほうが色々と知ってて、教わってるくらいだ

これでいいんだろうか、上京15年目




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏あんかけ焼き蕎麦

2015-04-13 | ゴハン・パン・メン

先日とった「鶏と豚のスープ」の、鶏肉とスープをつかってあんを拵え
固焼きしたヤキソバにたっぷりかけたら、オットにものすごく褒められた

みため地味だけど、味はゴージャス


◆鶏と豚のスープ(※これ
◆茹で鶏のほぐしたの(スープの手羽と手羽元)

◆ネギのななめ切り

◆水・紹興酒
◆うすくち醤油
◆牡蠣油・きび砂糖
◆ガーリックP・テーブルコショウ

◆水溶き片栗粉
◆ごま油

 ・味が整ったら、あんかけにし
 ・火を止めてから、ごま油をたらす

 ・ごま油で固焼きにしたラーメンにかける





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする