きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白玉のきび砂糖がけ

2020-07-12 | 甘いもの
きのう、賞味期限のきれた白玉粉を発見
慌てて練ったけど、そこで電池切れして冷蔵庫ゆき

今夜、晩酌のあとで練りなおし、〆で...................

ツルンと冷たく、おいしかった




後片づけと翌日の支度をしながら拵えたから、お団子がでっかい
本当はもっと「かわゆく」ちっちゃく丸めたかったけど............

でもおっきいぶんムチムチと美味しく、シロップじゃなく「きび砂糖」ってとこも
甘すぎずに、大人のデザートとしてはとても素朴でよかったかも

おっとも喜んでいた


様子をみながら、水は微量づつ加えながら練る
艶がでてシットリとしてくるまで、10分は練っている

茹で方にもコツがある

よく「浮いてきたらすくって・・・」って説明してるのを見るけど、これは嘘
浮いてから「さらに茹でる」が正解、大きさによるけど1~3分は茹でている

浮いてすぐ冷水に入れたら、たぶん芯には火が通ってない
加減が解らなかったら、1つ取り出して水に浸し食べてみるといい



また買っとこ、と思ったけど、おっとの情報だと白玉粉は品薄とか
アニメかなんかのなにかで使ったとかって.......なんだろ?

先日はじめて気づいたけど、ドライイーストやベーキングPも売っていない

びっくりした

久しぶりにピザを焼こうとしてイーストを探してもなくて
店員さんに聞いて、はじめて状況を知った..............

ま~うちごはん(おやつ)を頑張ってるんだろけど

今まで、どんだけ「買ったもの・外食」に頼ってた(食わせてた)んだ~と
ちょっと恐ろしくなった、いや、買うのが悪いって言ってんじゃなくて

それって「添加物」まみれの食生活じゃん、ってことがキモイわけ

こわいじゃん

なんでもないのかな?体調とか(精神も)

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洗っても 洗っても

2020-07-12 | つぶやき


















洗っても洗っても洗っても洗っても・・・・・・・・

死ぬまでに、あと何回くらいお茶碗を洗うんだろうかぁ~

手にクリームなんか擦りこんでる暇もないや

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休日あさげ

2020-07-12 | 朝ごはん・昼ごはん
起きぬけにヒジキを煮た

◆ごはん
◆なっと(おっとだけ)
◆熱い麦茶
◆しょうが風味のヒジキ煮(あっさり薄味・※上記事)
◆いわしの醤油煮(※上記事)
◆目玉焼き・ウインナーの油焼き
◆鮭ハラスの辛口
◆たくわん




きうのは買い物から帰ってきて食事をしてから、なんだかんだとずっと台所仕事
それで夜になってから急にゲロゲロ疲れて、それでも必死に後片付けしてシャワーして
死にそうになりながら布団にもぐりこむ........なんか変な夢をいっぱい見たような気がする

光浦さんが出てきて、トイレでいじわるをされた、のだけは覚えている


乾物とか粉類とかチェックしたら、いっぱい賞味期限がきれていた
慌ててもどす(ヒジキとか車麩とか)、あと白玉も練ったんだけど、そこで終わって冷蔵庫
あれって冷蔵しといても大丈夫かなぁ、これ書いたら茹でてみよう..................


今日はめずらしく蒸している



さっき気づいたんだけど、スッチの舌に痛そうなデキモノが出来ていた
膿んでる感じの口内炎みたいな........いろいろ食べてるから痛くはないのかな

でも小鳥って、ギリギリまで平気な顔してるからなぁ、いやだなぁ心配だな




レンジのカバーを買ってみた、コンロの上に置くテーブルみたいなやつ
今回の台所は細長く、物を置くスペースが少ないからいいかなぁ~と思って

やる気が出そうなことは直ぐやってみる、なり

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砂肝とつぶ貝の中華和え

2020-07-12 | 和えもの

栗原レシピを真似て、自己流に変更してあるもの



◆砂肝 (茹でて3~4枚に薄切りしたもの・200g弱)
◆つぶ貝(刺身用・砂肝に合わせて薄切り・90g)
◆胡瓜(叩いて乱切り・1本)
◆長葱(葱カッターで繊切り・1/2本)

◆千鳥酢(大2)・みりん(大1)・醤油(大2)・塩(1つまみ)
◆豆板醤・石垣島ラー油
◆ごま油
◆おろし大蒜・生姜
◆味の素(極少々)



◆白ごま





栗原流甘酢をつかったレシピだったんだけど、どうも甘そうなので(だけど辛い)
タレはきばな流に変更、あと大蒜と生姜はみじん切りを「おろし」に変更
砂肝やつぶ貝や胡瓜の割合も、うち流に変更する(栗原レシピはキクラゲも入ってた)

栗原レシピは、甘いとか甘じょっぱいってレシピが多いから
うちむきには少々変更しないと口に合わない..........


おまけ.........



スーパーのローストビーフを使ったサンドウィッチ、ただいま流行中

◆トースト・3枚・ローストビーフ・レタス
◆ガーリックマヨ(マヨ)・マスタード・ローストビーフのたれ・ミックスコショウ

うましっ


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そうめん&おいなり・・・休日ブランチ

2020-07-11 | 浸しもの
買い物から帰ってきて...............

◆揖保乃糸
◆天翔 揖保のつゆ(水・氷)
◆山わさび・小葱

◆海藻(乾燥を戻して・つゆにつけて)
◆スーパーのおいなりさん(わさび)
◆小松菜の漬物(※下記事)

あ~おいしかった、たべすぎた




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



晴れ、爽やかな夏の日

日差しは熱いが、風は冷たし


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小松菜の漬物

2020-07-11 | もつもの
小松菜は、まず熱湯をかけて塩漬けします




適当に刻んで笊に入れ、熱湯をまわしかける
すぐに流水をかけ、冷ます




かるく絞ってボウルに入れ、塩・塩こんぶ・赤とん・せん生姜



重石をかけ一晩(途中から冷蔵した)

1晩くらいで食べられるけど、1日ほど漬けたほうが味が馴染みます
ちょっとほろ苦くてシャキシャキで美味しい.................

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梅シロップ・完成

2020-07-11 | 梅手帖
今年は低温だった北海道の初夏

そのせいだと思うけど、まったく発酵せず
透明で香りのいい、梅シロップができあがった

瓶詰して冷蔵する

また1年、酢の物やピクルスなどで大活躍する




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鯖とトマトと納豆の丼・・・朝餉

2020-07-10 | 朝ごはん・昼ごはん
今朝は、おっとの好きな「さば水煮缶」を使ってみた

おいしかったみたい


無印のくらわんか茶碗に..........................

◆ごはん
◆鯖の水煮
◆なっと(たれ・からし)
◆トマトのみじん切り
◆胡瓜の塩もみ
◆小葱
◆七色

お醤油をそえる






◆椎茸とあぶらげと小葱のおつゆ
◆小松菜の一夜漬け(※上記事)


◆ヨーグルト・キウイ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



おひるすぎ、ただいま27℃くらい、晴れたり曇ったり
蒸すかな~とも思うけど、爽やかな風が通ったりしている

ねむい

それでも晴れは今日までで、またしばらくは崩れるみたい
本州に漂っている雨雲の影響をうけるのかな..................

これから、赤いきつねを食べます

七色たっぷりで




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混沌べんとう・チャーハン弁当

2020-07-10 | お弁当箱

混沌としてしまう

でも美味しかったらしく、おっとウケは良かったが

◆海苔だんだん(おかか・醤油・もみ海苔)
◆小梅干し・福神漬け
◆イカ焼き(麦イカ・酒・白しょうゆ)
◆塩鮭(酒・うすくち醤油)
◆ブロッコリーの卵とじ(温玉のたれ・テーブルコショウ)
◆スナップ・胡瓜


・チャーハン弁当・


香味ペーストを使ったからカンタン

◆ベーコン(い~やつ)
◆ピーマン
◆炒り卵
◆小葱
◆ごはん
◆太白ごま油
◆テーブルコショウ・ミックスコショウ
◆白ごま

◆胡瓜の塩もみ
◆茗荷の梅甘酢
◆ゴーヤの砂糖漬け


さすがに、ここ札幌でも冷ますのが大変になってくる



下に大きな保冷剤をしいて、窓をあけた出窓んとこに置いている

冬場は冷凍庫より低い外温度なので、気をつけないと冷やし過ぎるという
便利な便利な出窓、瞬時にあらゆるものを冷ましてくれる.....................


とりあえず今週もしゅ~りょ~

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社食

2020-07-09 | つぶやき
社食のおみや、はじめて食べた

このおにぎり弁は、若い人達の健康診断用の残り
簡単なものは、社内で行われているらしい

おっとレベルの高齢者は病院だけど

ヤキソバや色々、少し残っていたらしいので買ってきてくれた
はじめて食べる「社食の味」、ちょっとドキドキ.........

おいしかった

ごぞんじのように、おっとは毎日「愛妻?弁当」だけど
それでは会社に貢献できないと、「本日のスープ」だけは注文している
そのほかに、たまにサボらせてもらう時とか.........................

そんな社食も、コロナ渦では外部の人はお断りしている
ま~あたりまえだけど、経営は厳しいと思う(そもそも厳しいのに)


社員食堂は、去年だったか一時会社のCMを流していたので(道内)見ることができた
ふ~ん、こんな場所で食べてるんだな~と、妻はまたしてもドキドキした

そういえば越してきて間もない頃、たまたま社長が北海道の番組に出演して
そのとき、社内の様子も撮影して流れた........おっとが仕事をしていた

見たことがなかったから、ちょっとテレた

へぇ~、コイツも会社では「大人のふり」をしてるんだな~と

思った

思った

思った


知らない人みたいだった


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海老のトマトソース

2020-07-09 | ゴハン・パン・メン
冷凍庫の整理で拵えたとは思えぬほど、とても美味しくできました

調理時間は1時間かからなかった、45分くらい
煮こみ時間が短いから、トマトの酸味が爽やかなソース

おっとは、そこが美味しかったと言ってくれました


・冷凍庫の残りもん・


◆エビ(2人分で25尾)
◆セロリ(薄切りして使った)
◆ミディトマト(2個・解凍すると自然に湯剥き状態)
◆トマトピューレ(ちょっとだけ使って瓶ごと冷凍していたもの)

















◆エビの下処理後、エビの身をサッと炒めて取り出す(半生)
◆続けてエビの殻を、香ばしくなるまで強火で炒める
◆セロリ・大蒜・水・白ワイン・塩を加え、煮つめて濾す
◆玉ねぎを透きとおるまで炒め
◆エビ殻のスープ、トマト、トマトピューレ・スープの大蒜
 鶏がらスープの素(小さじ2)・タバスコを加え、煮つめる(20分前後)
◆いい塩梅になったら、ごく弱火にかけスタンバイ
◆スパを硬めに茹でる(湯2リットル・塩大さじ1)
◆茹であがり5分前に、ソースにエビを加えて煮込む(弱火)
◆スパは、鍋からトングで直にソースへ加える(茹で汁が入る)
◆オリーブ油をかけ、ガ~ッと混ぜて火を止め、盛りつける
◆ジュガスチーズ・ミックスコショウ・パセリ


このほかにも、冷凍のキノコを入れる予定だったけど
エビだけのほうが美味しいと思ってやめた(正解)

※酸味が苦手な人は、スープ(水)を増やして煮込み時間を増やすか
 ちょっとだけお砂糖(はちみつ)を加えると、酸味が和らぎます


冷凍庫も気分もスッキリ、うまくいくって気分がいい




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




あいかわらず本州は大変だけど................

北海道は眠くなるような晴れ、雲の多い晴れで、今日はすこし気温も高い
とはいっても只今26℃くらい、長袖Tシャツにレギンスにスカートと靴下も履いてる
それで汗ひとつかかない、掃除とか家事に精をだして、やっとかくような気温(湿度も低くし)

やれやれ、今は本当に7月なんだろうか、帰ってきて3年目、まだポカンとしてしまう

それにしても、北海道だけノンビリとした気候で、なんだか申し訳ない


     ・・・


栗原さんの初期の料理本で、すこしやる気が出てきた勢いで.............
以前から大好きな、所ジョージさんの奥さんの料理をユーチューブで見る
やっぱり美味しそうだな~、いかにも男性が喜びそうなメニュー、豪快で繊細

料理本も持っているんだけど、アマゾンで見たら高値がついていた
もう1冊みつけた、それは所さんの雑誌の中の特集なんだけど
やっぱり人気があるのか、ほかの号より値段が高い(もち古本)
ん~と数日悩んで、買っちまった、だって読みたいんだもん

料理上手な人って、作業に勢いがある、手仕事が早い、無駄がない
味のセンスも凄いから、悩まず調味してくんだろうな、うらやましい

そんな彼女の空気に感化されまくりな気分のまま、トマトソースを拵えた

おいしくできた~♪

勢い、料理は勢い


勢いっていうのは乱暴って意味ではない


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朝餉・・・2日ぶん

2020-07-08 | 朝ごはん・昼ごはん


◆ごはん
◆おつゆ(しいたけ・スナップエンドウ)
◆なっと(からし・たれ)
◆茗荷の梅甘酢
◆かぶとあぶらげの煮物(冷蔵)
◆ごんぼ天とかぶ葉の油炒め

茗荷は、薄塩をあててから梅酢と赤紫蘇の砂糖漬けを和えて漬けた
煮物は、出汁・酒・うすくち醤油で、サッと煮て冷蔵してあるもの
炒めもののかぶ葉は、茹でて晒して冷蔵してあるものを使った




いつもの「石焼なっと丼」だけど、今回はレタスをたっぷり使ってみた

◆石焼を焼いて、太白ごま油、ごはん
◆味つけなっと
◆レタス(細かめに切った)
◆ツナ(ミックスコショウ)

お醤油を添えて、熱々を混ぜて.............

◆おつゆ(玉ねぎ・もやし・油揚げ・麦みそ)
◆キュウリとニンジンの醤油漬け・かぶの糠漬け



似たようなもんばっかりだけど、とりあえず新鮮なお野菜は使えているからヨシとする




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おっと弁・・・2日ぶん

2020-07-08 | お弁当箱
◆目玉焼きのっけごはん

 ・お醤油さしを添えて、茗荷の梅甘酢漬け

◆鶏の味噌からあげ(味噌漬けを使って)
◆カブと油揚げの煮物(作り置き)
◆隠元とモロッコ隠元の胡麻和え(うすくち醤油・白ごま)
◆レタス
◆キュウリとニンジンの醤油漬け(塩昆布・醤油)




◆ごはん
◆茗荷の梅甘酢漬け
◆いんげんの豚肉巻き(甘辛味)
◆パッタン卵(ケチャップ)
◆ブロッコリーのおひたし(レンチン、うすくち醤油)
◆キュウリとニンジンの醤油漬け
◆かぶの糠漬け
◆レタス


ともに、野菜ジュース・青汁・本日のスープ



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冷奴セット

2020-07-07 | 大豆加工食品
おっと用の「冷奴セット」

あたしは絶食日だったので、おっとの分だけ用意する
骨董市でゲットした、深緑色のガラス鉢に盛りつけた



いいね~、白い絹ごしが映えるっ、おいしそ~

◆絹ごし豆腐(江別)
◆ねぶか葱
◆みょうが
◆おろし生姜
◆たれ(めんつゆと醤油を同量わり)

◆きゅうりの糠漬け


おまけ。。。。。。

・その夜の楽屋裏・





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


南の方が大変なことになってる
映像をみて胸がつぶれる..........

北は穏やかな日々、エゾ梅雨で冷夏だけど

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鶏の味噌漬け・・・おっと弁と朝餉と、おれは天才の巻

2020-07-06 | お弁当箱
この味噌漬けは1晩だけ漬けたので、味噌だれごとホイル焼きした

◆鶏もも肉(下処理して4つに切る)
◆酒(揉みこむ)

◆麦みそ・みりん・めんつゆ(一晩)

   ・・・

◆ごはん
◆梅ひじき
◆糠漬け(かぶ・胡瓜・にんじん)
◆鶏もも肉の味噌漬け
◆甘い卵焼き(醤油)
◆スナップエンドウの出汁ゆで

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆ごはん
◆おつゆ(あぶらげ・豆苗・もやし)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆温玉(たれ)
◆ウインナーの油焼き
◆スナップエンドウ
◆糠漬け(かぶ・きゅうり・にんじん)

◆ヨーグルト・キウイ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


そして、おれって天才のおはなし



このごはん、30分で炊きました、浸水なしで..........
美味しく炊けた、おれって天才.................


ゆうべ、なんと!ごはんを研いでセットしとくのを忘れる

朝になっておっとから起こされ、「炊飯器が空っぽなんだけど」と言われ.............
失念してしまったことに気づく、結婚生活31年で1~2回?したかしないかの大失敗

時間は5:20、慌てておっとがお米を研ごうとしてたけど、浸水時間がないからダメだよと
6:00までには朝餉を供さないと、おっとの出勤時間(6:30)には間に合わない

※ちなみに、こんなに早く出社する必要はない、単なるおっとの「癖」です

もう諦めて、朝餉はおうどん、お弁当は休みってことにしようかと思ったんだけど
ダメ元で、熱湯炊きしてみようとチャレンジする...........

この方法はずっと昔、「愛のエプロン」って料理番組の中で(40分くらいで拵える)
細木の数ちゃんがやっていたやり方で、当時すぐに試してみたら本当に炊けてビックリ

それを思い出した、ただ今回は無洗米だったから不安だったけど、美味しく炊けた

◆無洗米(おっとが間違って購入、ただいま消化中)

 ・流水を注いで捨てる
 ・熱湯を注ぐ、捨てる
 ・新しい熱湯を、メモリ通りに注ぐ(うちは同量)
 ・湯を少し捨てる(大さじ1~3・・・硬めにした)
 ・すぐに炊飯する(うちは白米急速炊飯)

熱湯だから、本当は40分のとこ「15分」で炊ける

こっからはきばな流.............

5分待ってから「再加熱(7分)」した(画像)


失敗したら「うどんメニュー」にしようと、スタンバイしてたけど
うまく炊けたから、急ピッチで「ごはんメニュー」とお弁当を拵えた



無洗米だから自信なかったけど、今回のほうがうまく炊けた気がする以前より
もしかしたら無洗米のほうが向いてるのかも、糠がないぶん浸透するのが速くて

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