きのう、賞味期限のきれた白玉粉を発見
慌てて練ったけど、そこで電池切れして冷蔵庫ゆき
今夜、晩酌のあとで練りなおし、〆で...................
ツルンと冷たく、おいしかった
後片づけと翌日の支度をしながら拵えたから、お団子がでっかい
本当はもっと「かわゆく」ちっちゃく丸めたかったけど............
でもおっきいぶんムチムチと美味しく、シロップじゃなく「きび砂糖」ってとこも
甘すぎずに、大人のデザートとしてはとても素朴でよかったかも
おっとも喜んでいた
様子をみながら、水は微量づつ加えながら練る
艶がでてシットリとしてくるまで、10分は練っている
茹で方にもコツがある
よく「浮いてきたらすくって・・・」って説明してるのを見るけど、これは嘘
浮いてから「さらに茹でる」が正解、大きさによるけど1~3分は茹でている
浮いてすぐ冷水に入れたら、たぶん芯には火が通ってない
加減が解らなかったら、1つ取り出して水に浸し食べてみるといい
また買っとこ、と思ったけど、おっとの情報だと白玉粉は品薄とか
アニメかなんかのなにかで使ったとかって.......なんだろ?
先日はじめて気づいたけど、ドライイーストやベーキングPも売っていない
びっくりした
久しぶりにピザを焼こうとしてイーストを探してもなくて
店員さんに聞いて、はじめて状況を知った..............
ま~うちごはん(おやつ)を頑張ってるんだろけど
今まで、どんだけ「買ったもの・外食」に頼ってた(食わせてた)んだ~と
ちょっと恐ろしくなった、いや、買うのが悪いって言ってんじゃなくて
それって「添加物」まみれの食生活じゃん、ってことがキモイわけ
こわいじゃん
なんでもないのかな?体調とか(精神も)
慌てて練ったけど、そこで電池切れして冷蔵庫ゆき
今夜、晩酌のあとで練りなおし、〆で...................
ツルンと冷たく、おいしかった
後片づけと翌日の支度をしながら拵えたから、お団子がでっかい
本当はもっと「かわゆく」ちっちゃく丸めたかったけど............
でもおっきいぶんムチムチと美味しく、シロップじゃなく「きび砂糖」ってとこも
甘すぎずに、大人のデザートとしてはとても素朴でよかったかも
おっとも喜んでいた
様子をみながら、水は微量づつ加えながら練る
艶がでてシットリとしてくるまで、10分は練っている
茹で方にもコツがある
よく「浮いてきたらすくって・・・」って説明してるのを見るけど、これは嘘
浮いてから「さらに茹でる」が正解、大きさによるけど1~3分は茹でている
浮いてすぐ冷水に入れたら、たぶん芯には火が通ってない
加減が解らなかったら、1つ取り出して水に浸し食べてみるといい
また買っとこ、と思ったけど、おっとの情報だと白玉粉は品薄とか
アニメかなんかのなにかで使ったとかって.......なんだろ?
先日はじめて気づいたけど、ドライイーストやベーキングPも売っていない
びっくりした
久しぶりにピザを焼こうとしてイーストを探してもなくて
店員さんに聞いて、はじめて状況を知った..............
ま~うちごはん(おやつ)を頑張ってるんだろけど
今まで、どんだけ「買ったもの・外食」に頼ってた(食わせてた)んだ~と
ちょっと恐ろしくなった、いや、買うのが悪いって言ってんじゃなくて
それって「添加物」まみれの食生活じゃん、ってことがキモイわけ
こわいじゃん
なんでもないのかな?体調とか(精神も)