きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おひたしの温玉のっけ

2020-07-17 | 浸しもの
ほうれん草は、茹でて晒して2~3つに裂いたのを冷蔵してたもの
食べやすい長さに切って、かるく絞って盛りつける........

温玉をのせ、すきなタレをかける(温玉でもいいし浸し地でもいいし)
わさびをちょっと.......



瓶詰の「豆のピクルス」、大豆、枝豆(ひたし豆?)、金時豆、美味しい





レタスと酢ダコのサラダ、適当に拵えた~



まずサラダボウルにドレッシングを仕込み、レタスと酢ダコを入れてザックリと混ぜる

◆白バルサミコ・オリーブ油・うすくち醤油・コショウ・露しょうが

北海道産のとうきび、今年おはつ



白いのも売ってたけど、きらいだから買わない



お初のもも、食べそびれ傷みかける





レンジカバーが来る~




こんな感じ、なかなかいい、これは3300円(TOWER)くらいでリーズナブルなもの
このてのは、ビットインだっけ?ハメこみ式のレンジ用ばっかりだったけど(でかい)
これはサイズ的に使えそうだったから買ってみた、ピッタリだったぜ

薄いし足は折りたためるので、使わないときの収納にも困らない
調理台としてはもちろんだけど、生地台としても使えそうだな

これでひとつ、問題解決だ




洗っても生活は、あいかわらず






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からあげの甘酢まぶし・・・とか

2020-07-17 | お弁当箱
冷食のからあげに、下記事の「マイルド甘酢」をまぶしたもの



ハムロールポテトが1つ「しか」入ってなかったと、言われた




ちーちくフライ、おひたしはたっぷり(オクラ・小松菜・スナップ)
ゴーヤは砂糖漬け..........


今週もなんとか


ともに野菜ジュース・青汁・本日のスープつき.........


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これでもかネバネバ丼・・・ほか朝餉

2020-07-17 | 朝ごはん・昼ごはん
◆納豆
◆タレ・辛子
◆卵白

バフバフに泡立てる

◆モロヘイヤ

茹でて叩いて冷たくしたもの




◆オクラ

茹でて冷まして刻んだもの

◆卵黄

◆ごはん

◆醤油






ほか、いつもの朝餉風景いろいろ.............



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肉と野菜

2020-07-16 | 肴・肉
・トンテキの大蒜だれ・


◆肩ロース(厚切り)
◆ニンニク(皮ごと)
◆サラダ油

弱火でジリジリと、ゆっくり焼く



◆固ゆでの野菜(今回はステックセニョール・いんげん)

さっと炒めて取り出す、切った豚肉を乗せる

◆酒・スナミナ源のたれ(ゴールド)・テーブルコショウ

皮をむいたニンニクを戻し、ヘラで潰しながら軽く煮つめ
豚肉と野菜にかける...............


・キャベツ炒めとミスジ焼き・


◆キャベツ・塩・サラダ油

キャベツは半玉くらい、蓋して蒸らし炒め、嵩が減るまでじっくりと.......



◆ミスジ(ステーキ用)・塩・コショウ

好みの加減に焼いて、切ってからキャベツの上に乗せ、コショウを挽く

◆焼き肉のたれ・辛子

つけて食べる


焼肉でもジンギスカンでも、お肉より野菜をたっぷりと食べたがるから
こんな感じの肉料理は登場回数が多い、簡単で美味しいし..........




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






今日も眠たいような晴れ、暑くもなく寒くもなく、バカになりそうな感じ
ときどき涼やかな風がふきぬけ、ますます眠気を誘う.........




とりあえず、処分第一陣、白い食器は15年くらい前に買ったもの
当時はこんな感じのが流行ってた、でももう使わない、デミカップも使わない
その下にも土瓶蒸しセットとか、安物のお皿がいっぱい..........おつかれさん

今日は、ガラスと伊万里ものの食器棚をテコ入れすっかな



さっき、ゆうべの「占ってもいいですか」を見たけど、ホクロの話が嬉しかった

あたしは唇の端の左下に、大きめのホクロがあるんだけど
これは55歳からの運気がいい、安定した暮らしがおくれる相だとか

家族運・友人運がいいって

きゃ~うれしい、今まで聞いた占いの中で1番うれしかったかも
嘘でもいい、この不安な年頃になんつ~朗報~勇気がわく~

※最強は顎の先の真ん中らしい

もともとこのホクロは、「食いっぱぐれが無い」と言われている
たしかに、今んとこ(56年間)食いっぱぐれたことなぞ、ただの一度もない
支払いに追いまくられるとかお金に困るってことも、本当の貧乏もしたことない

贅沢な暮らしは知らないけれど、庶民なりに有難い境遇で生きてきた
しかもそれは、間違いなく父とおっとのお陰で、他力本願まるだしでだ

いいのかこれで

いまさらだが

だから晩年、罰で、とんでもなく貧乏するんじゃないかって怯えていたのだっ
(※定年後の貧乏は覚悟している、それよりもっと悲惨な暮らしになるんじゃないか
 もっと言ったら、とっとと死に別れて独りぼっちになるんじゃないかって意味)


このホクロはもともとはなく、子供のころにオデキが繰り返しできて
そのうち小さく平らなホクロになって、10代の終わりごろから急に立体的になった
そこからゆっくり育ってる感じ、いまだ育ってるかも(ものすごくスロウリーだけど)

あと大きめのホクロと言えば左肩にもある
これは父と反対側にあって、生まれたときからあった

意味は知らない

どっちにしても、あたし自身に金運はない、笑っちゃうくらい生産性ゼロだ
お金も稼がないし子供も産めなかったし、なんにも出来ないダメダメ人間(まじで)
家事くらいしか出来ない、あとはおっとがいなかったなら1日も生活できない
世の中のいろいろ、なんにも知らないし出来ない(やったことない)

おまけに車も運手できず携帯(スマホ)も持ったことない、珍獣だ

それでも先日うちの母が、はじめてナンバーズを買ったら......なんと!50万当たった
えっうそっ、血がつながってるからあたしも!と3回ほど買ってみたけど、ハズレだった

不愉快

お金をはらって不愉快を買っただけだった


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キャベツトマト煮のグラタン

2020-07-15 | オーブン料理
下記事の「キャベツのトマト煮」の残りを展開、すごく美味しかった

◆キャベツのトマト煮(ツナ入りで野菜の水分だけで煮こんだもの)
◆サワークリーム
◆十勝の4種のチーズ
◆ジュガスチーズ
◆ミックスコショウ

今回はしなかったけど、辛くしても美味しいと思う




・・・・・・・・・



今日は珍しく、午前中から日傘さしてテクテク歩き..............
髪を切ってお化粧品を買い、野菜を買って帰ってきた


藤井くんは勝って帰ってゆきました

はじめに中華を食べていたから、おっとと盛り上がる
そうそう、くるみの飴がけは想像以上に美味しかったっけな

だけどチャーハンに、ホタテと雲丹とイクラは合うんだろか~

ま~い~や



    ・・・



あ~ラクレピの憂鬱、ますます残飯軍団が増えていく.......................
レシピと全く違ううえに、調べてみたら案の定で同じ料理画像の使い回し
も~やだ、こんな連中とは関わり合いたくない、まともな人だけにしてほしい

ほかへいってくれ

ひどいもんで、これでけっこうな稼ぎになってるみたいで
必死にレシピ書いてるアタシの何倍もあると思う(たぶん)

あ~ばかばかしいっ

うちにこんだけ来るってことは、全体にどれだけいるんだ?残飯詐欺集団って
もっといったら、詐欺の稼ぎ合いしている「しみったれ組合」はどれだけの規模なんだ?

あ~そうかい、舐め腐っていればいいさっ

少なくともあたしのレシピでは、「おまえら」には1円も稼がせない、残飯集団めっ
とことん正確に報告してやるからなっ、やられたことは100憶倍がえしだっ、覚えとけっ



   ・・・



ひっこし以来、やっと食器棚の整理にとりかかっている
なにがどこへ行ったやら、混乱の極みだったけど、少し整理できた

何年も使っていない、好みが変わってこれからも使わないだろう、ってな
そんな食器は捨てることにした、それぞれに想い出があるけど、頑張った

箱いっぱい捨てたら、ずいぶん余白ができた
あ~すっきり、これで今月の骨董市へも行けるわい(反省なし)


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豚の生姜焼きべんとう・・・おっと弁

2020-07-14 | お弁当箱
作り置きの自家製つゆ(※下記事)を使ったので
甘辛じゃなく、醤油味が勝った辛口...........

◆豚肉・おろし生姜・おろし玉葱(マリネ)
◆自家製つゆ・コショウ



◆ごはん
◆茗荷の梅甘酢漬け
◆甘い卵焼き
◆新ジャガのポテトサラダ
◆レタス
◆ステックセニョール(茹でて乾煎り)

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



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キャベツのトマト煮

2020-07-14 | 汁・シチュー・スープ
野菜の水分だけで煮てみた、すごく美味しくできる

キャベツのラタトュイユって感じ







◆湯むき完熟トマト
◆玉ねぎ
◆ツナ(ライト・缶汁ごと)
◆オリーブ油(少し)

まずよくよく炒め、水分は半量になるくらいまで炒め崩す
これでトマトの酸味が飛び、甘味と旨みがぐっと増す

※このトマトは「CM栽培」のもの、甘くてすごく美味しい

◆ちぎったキャベツ(1/2個)
◆マギーブイヨン・ベイリーフ・塩・コショウ・ブラウンマスタードシード

蓋して弱火、ときどき混ぜながら蒸し煮した(30~40分くらい)

キャベツがクタクタになって、煮汁がグツグツいってきたら完成
味見をして塩・コショウで整え、火を止める

◆ミックスコショウ・パセリのみじんぎり


新じゃがと(煮崩れた)よつ葉バターとジュガスチーズを添えて........



とても美味しかったようで、翌朝もリクエストされたから...........



熱くして、サワークリーム、コショウで.........

◆ごはん
◆なっと(食べるっつ~ので)
◆ポテトサラダ(新じゃがで)
◆レタス

◆ヨーグルト・キウイ


今朝は17℃.............

夜風が寒く、窓はぴっちり閉めてやすんでます
そんな気候なので、こんなシチュー類も美味しいのだ

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北寄のおつくり

2020-07-13 | 肴・魚
おっとが食べたがったので..........

最近、週末はずっと魚介類をたべている
生ウニもおしいそうだけど、も~ちっと待とう

つぶ貝もコリコリ美味しかった、大きいのが450円くらいで買える

そういえば、このつぶ貝を使ったレシピを投稿したら
運営側から「注意書き」を入れろ、って言われた~
毒素のある部位は取り除いて調理しろってと~

この前は魚グリルでのホイル焼き、ガス会社が注意喚起してるって例のやつ
だけど前日のはOKで、翌日のものはNGだってんだから面倒極まりなし

ちなみに残飯投稿も続いている、きのうは6品いっきに
無視してるのに本当にキ印だ、不気味........





この週末は、ちょっと頑張った

でも拵えたい気持ちはあるんだけど、やっぱ電池切れが早かった
そして今日は恒例の絶食日~、はらへった~


   ・・・


今日はどんより曇り、あとで雨も降るのかな


そうそう将棋の藤井くん、いま目の前のホテルで戦っている

札幌へ来るとは知っていたけど、どこなんだろ~ね~と言っていたら
夕暮れになっておっとが、目の前の高層ホテルだってことに気づく

え~っとびっくり、んじゃ~もう来てるね~、下見してるわ~今~と盛りあがる

冬に中華を食べに連れていってもらったけど........眺めのいいホテルです
きっと上階のい~お部屋に泊まってるんだろうから、こっち見てるかも~とはしゃぐ

他の芸能人が来たって別に何とも思わないけど、なんか今回ははしゃぐわ

おひる、なに食べるんだろ~



   ・・・・


映画化するそうだから、「おらがおらでひとりいぐも」を読んでみた

慣れない東北弁もだけど、内容が「内側へぐ~っ」と潜る話だし
近い将来の自分のような話だしで、ものすごく疲れた

でも田中裕子さんの映画はみたい



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帆立と海老のフライ・・・おっと弁

2020-07-13 | お弁当箱
お刺身用のホタテがあったから、エビと一緒にフライにした

◆ごはん
◆きゅうりの糠漬け
◆小梅干し

◆ホタテ・エビのフライ
◆インゲンのフライ(茹でたもの使用)
◆ウスターソース・レモン

◆ステックセニョールのおひたし(自家製つゆ)
◆茹で人参
◆生姜風味のひじき煮

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ(そうめん汁だそう)


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納豆ひじき丼

2020-07-13 | 朝ごはん・昼ごはん
下記事の「ひじき煮」を使って........

◆ごはん
◆なっと(たれ・辛子)
◆生姜風味のひじき煮(※下記事)
◆温玉
◆かいわれ大根

◆きぬごし豆腐とわかめのおつゆ
◆きゅうりの糠漬け


◆ヨーグルト・キウイ


おまけ、先週だったか❓の朝餉.........



◆ごはん・おつゆ
◆なっと・茄子の油焼き
◆冷凍シウマイの胡瓜サンド

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鶏肉のガーリック焼き

2020-07-13 | 肴・肉

前日に

適当にカットした鶏肉に、お酒とぶつ切りのニンニクを2粒
密封袋に入れて、冷蔵しといた........

水分を拭いて、弱火でじっくりとフライパン焼き

お塩をパラパラとふって焼いた
レモンを添えて.........

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若芽と砂肝のおひたし

2020-07-13 | 和えもの
冷たい若芽と薄切りした砂肝、ネギ―ルした長葱

カイエンヌP

それに下記事の「自家製つゆ」をかけたダケ

さっぱり食べたかったからこ~したけど.................
ごま油やラー油をかけてもいいし、酸味をプラスしてもいい

おいしかった


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マイルド甘酢・自家製つゆ

2020-07-13 | もつもの

すっかり栗原さんに感化され、自家製のつゆ・たれを拵えてみる

とはいっても、味はうち好みで変更...................

◆マイルド甘酢

 ・みりん50ml・きび砂糖大3・塩小1/4・・・をかるく煮る
 ・千鳥酢100~150mlを混ぜる




◆自家製つゆ

 ・醤油200ml・みりん100ml・酒50ml・きび砂糖大さじ1.5
 ・削り節20g?(たっぷり1掴み)・昆布10cmくらい

以上を鍋に入れてしばらく浸したあと、火にかける
沸騰直前で火を弱め、静かにフツフツいってる状態で5~10分煮て火を止める

そのまま冷まし、瓶に詰めて冷蔵、そのうち昆布と鰹節は取り除く予定..........

ストレートでかけダレ、出汁や水と割ってめんつゆ・浸し地、調味料を足したり.......と万能だ





 
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生姜風味のひじき煮

2020-07-13 | オカズ・野菜
あっさり薄味で煮て、仕上げに生姜のみじん切りを加えて........



◆伊勢の芽ひじき

 ・水でもどし、サッと茹でて湯をきる

◆あぶらげ

 ・茹でて油抜き、繊切り

◆ニンジンの繊切り
◆インゲンの笹うち

◆出汁(煮干し・鰹節・昆布)
◆酒・みりん・醤油・塩(薄めの味)

◆生姜のみじん切り


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いわしの醤油煮

2020-07-13 | オカズ・肉・魚
佃煮に近いくらい濃い、辛煮

◆いわし・生姜・実山椒
◆水・根昆布だし・酒・醤油・みりん・塩



時間をかけずにガ~ッと仕上げた



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