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インドカリーの老舗である新宿の「中村屋」を久しぶりに行きました。昭和2年の創業以来、80年間も純インド式カリーのレストランとして営業しています。
ところで、中村屋では日本で一般的な「カレー」ではなく「カリー」と言っています。英語では「curry」なので、発音は「カリー」のほうが正しい。
店内はクラシックな趣があり、落ち着いた雰囲気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a7/10db2c4bddc906db21c3f632f889f07c.jpg)
インドカリーには、骨付きの大きな鶏肉が入っています。これは昭和2年にインド人のボースという人が使用して以来のもののようです。
ちょっと骨付きなので食べるには面倒なのですが、肉そのものはしっかりしていて歯ごたえがあり美味しい。
タマネギ、ブイヨン、ヨーグルトなど入ったのカリーのルーもスパイスが利き、ちょっとピリリとして味わい深いものがあります。
米は創業時はインディカ米を使っていたようですが、さすがに今は「石川県産六星米コシヒカリ」とブランド品を使っているようです。
同行の友人は「これはよいものを食べた。今度、女房を連れてこよう。」と言っていました。
インドカリーは1,365円。私は、今回は「インドカリー特別感謝セット」小ビール、おつまみ、コーヒー付きを頼みました。
上の写真、カレーの容器を手前に置かなくてはいけませんでした。^^;
FUJIFILM FINEPIX F200EXR で撮影
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