創業明治十一年の川魚料理「鯉清」(志木市上宗岡2-15-13 TEL 048-471-1188)。志木市では、よく知られた料理店です。今日は祝い事があり、10人ほどで昼食を食べに訪れました。
このお店は、ちょうど3年前、このブログに載せましたが、再アップ。
お店に入ると、すぐ右手に大きな鯉の彫り物があります。
ちょっとした庭があり、店内から眺めるとなかなかの趣があります。この時期、藤棚の藤が満開でした。
おつまみの鰻の骨の唐揚げ。ビールにぴったり。
串焼き三点盛りは、ひれ、肝、かぶと。750円
こちらは「鯉のあらい」(740円)。昔からの味です。
「鯉こく」(740円)は、五年間熟成した麦味噌を使用したという伝統の味です。
鰻重の竹は1980円。国産の養殖鰻を使用、ご飯は地元産の米、「宗岡はるか米」を使用しています。
冷酒は純米吟醸の「しきのまつり」。こちらも「宗岡はるか舞い」を使用したお酒で、山形県で醸造したもの。さっぱりとした味でとても飲みやすい。
PENTAX K5 + PENTAX DA18-135mm F3.5-5.6で撮影