女房の知り合いから大変大きくて立派な椎茸をいただきました。美味しく食べるにはどうしたらよいかと思い、
「椎茸丼」にすることにしました。昔、どこかで「椎茸丼」というメニューを見たことはありますが食べたことはありません。
二人前を作るのに、上の写真のうち、大きいもの3つを使い、親子丼やカツ丼を作る要領で調理してみました。
材料は他にタマネギ1ヶ、鶏肉70g、卵2ヶ。三つ葉少々。
はじめに、タマネギと鶏肉を油で炒め、椎茸を加えます。そのあと、めんつゆを入れ、煮込み、溶いた卵を加えて出来上がり。
真ん中に三つ葉を添えました。
椎茸の旨味が良く出て、シコシコという舌触りもあり、おつな感じでした。