一方、大柳生でも祭りの日にかかせないクルミモチが配膳されます。
こちらは昨年に刈り取って保存しておいた黒々に光っているアゼマメ(大豆)を使います。
水間町とは多少甘みの濃さが異なりますがこちらも極上味の郷土料理です。
クルミモチは亥の子祭におけるトッキョリ(ハレの特別の日)モチ。
いわゆるイノコモチとして振舞われるもので、大和北部(生駒、大和郡山、天理に奈良市東部)ではクルミモチ、大和南部ではイノコボタモチと呼ばれているようです。
(H18.10.15 V603SH撮影)
こちらは昨年に刈り取って保存しておいた黒々に光っているアゼマメ(大豆)を使います。
水間町とは多少甘みの濃さが異なりますがこちらも極上味の郷土料理です。
クルミモチは亥の子祭におけるトッキョリ(ハレの特別の日)モチ。
いわゆるイノコモチとして振舞われるもので、大和北部(生駒、大和郡山、天理に奈良市東部)ではクルミモチ、大和南部ではイノコボタモチと呼ばれているようです。
(H18.10.15 V603SH撮影)