大晦日の取材を終えて自宅に戻る。
大晦日は例年通りの早朝の買い出しから幕開け。
午後は民俗取材に明け暮れる。
夕刻、或は除夜の鐘の直前にされるフクマルがあるが、冷え込んだ身体は行こうともしない。
元気なころの2年前なら勢いで行っているかもしれない。
明日の元日もまた民俗の取材。
早朝にされることもあって今夜は早く寝たい。
そういう事情もあって午後7時は帰宅した。
お風呂に浸かって身体を温める。
おふくろが喜ぶマグロ盛りにぶつ切りタコも添えた。
いずれも買い出しに出かけた奈良県中央卸売市場で買ったもの。
マグロは㈱大丸水産。
タコは㈱丸二商店で買った。
中トロとも思えるマグロに歯ごたえもあってシコシコ柔らかのタコに舌が唸る。
このタコ。
火で軽く炙ってあげるともっと旨くなる。
身は締まり、タコの味も旨みを増す。
大晦日のご馳走に日本酒が美味い。
ほろ酔い気分で夜を待つ。
晩食を済ませた2時間後。
早くも寝る時間を迎えた。
酒量が増えてほろ酔いどころではない。
それでも食べなきゃならない晦日ソバ。
ソバ麺は美味しいのか、である。
それよりも気になるエビ天。
2尾入りで350円。
1尾で175円のエビ天は奈良県麺類卸売㈱で買った。
見た目も美味しそうな衣。
にょっきり出ている尻尾が大きい。
これをソバに入れる。
入れようとしても丼椀からはみ出すエビ天。
こんなに大きいとは思わなんだ。
味はどうか。
エビ天は美味いが、麺は普通だった。
(H28.12.31 SB932SH撮影)
大晦日は例年通りの早朝の買い出しから幕開け。
午後は民俗取材に明け暮れる。
夕刻、或は除夜の鐘の直前にされるフクマルがあるが、冷え込んだ身体は行こうともしない。
元気なころの2年前なら勢いで行っているかもしれない。
明日の元日もまた民俗の取材。
早朝にされることもあって今夜は早く寝たい。
そういう事情もあって午後7時は帰宅した。
お風呂に浸かって身体を温める。
おふくろが喜ぶマグロ盛りにぶつ切りタコも添えた。
いずれも買い出しに出かけた奈良県中央卸売市場で買ったもの。
マグロは㈱大丸水産。
タコは㈱丸二商店で買った。
中トロとも思えるマグロに歯ごたえもあってシコシコ柔らかのタコに舌が唸る。
このタコ。
火で軽く炙ってあげるともっと旨くなる。
身は締まり、タコの味も旨みを増す。
大晦日のご馳走に日本酒が美味い。
ほろ酔い気分で夜を待つ。
晩食を済ませた2時間後。
早くも寝る時間を迎えた。
酒量が増えてほろ酔いどころではない。
それでも食べなきゃならない晦日ソバ。
ソバ麺は美味しいのか、である。
それよりも気になるエビ天。
2尾入りで350円。
1尾で175円のエビ天は奈良県麺類卸売㈱で買った。
見た目も美味しそうな衣。
にょっきり出ている尻尾が大きい。
これをソバに入れる。
入れようとしても丼椀からはみ出すエビ天。
こんなに大きいとは思わなんだ。
味はどうか。
エビ天は美味いが、麺は普通だった。
(H28.12.31 SB932SH撮影)