マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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セブンイレブンの旨辛ホイコーロー焼きそば

2021年09月17日 09時28分49秒 | あれこれテイクアウト
取材を終えて天理の山から下ってきた。

丁度の昼どきに選ぶ食事処。

天丼でも良いし、うどんでも良い。

そう思って両店舗がある通りに車を走らせる。

先月だったら天丼店のさん天にするが、手持ちの券はない。

スルーしたすぐ近くにあるうどん店・・・が、ない。

代わりにあったのはいきなりステーキ店。

残念な店もスルーして直後に見つかったコンビニエンスストア入り。

美味しそうな商品漁りに目をキョロキョロ。

で、見つけた旨いもんが、460円の旨辛ホイコーロー焼きそば

焼きそばにホイコーローを絡ませた商品なんて、これまであったっけ。

たぶんにないと思うこの味はどんな味の焼きそば。

期待膨らむ旨辛ホイコーロー焼きそばはレンジでチンしてもらって車中食。

熱々の焼きそばにひと工夫の仕掛けがある。

具材と麺を別々に分けていた透明シートは食べるときに外す説明がある。

「フタをはずしてからシートをお取りください 引く」。

ただそれだけの説明文。

方法は突起部を摘まんで蓋が浮かないようにしっかり押さえて引き抜く作業。

これが実に難儀なことだった。

一発でするっと抜けてくれないシート。

少しずつ左右にヨレヨレして、ぐぐっと引き抜いた。

あれぇ、である。



引き抜いたシートに付着していた旨辛タレがべっとり指につくやないか。

おまけにそのシートをゴミ箱に捨てるときにもタレが手に付着してベタベタ汚れ。

これってやり方間違ったのかなぁ。

そのややこしい手順があるとは・・・。

実食されたブロガーさんとかインスタグラムアップした人たち。

誰一人そんなこと書いていないってどういうこと・・。

ベタベタトラブルはさておき、お味は実に旨い。

具材が旨味たっぷり。

ほぐれやすかった中華麺に絡めて一様になったところでがっつりいただく。



麺は固めんでもないし、焼き麺でもないが、コシが強い麺。

タレに具材が絡んでむちゃ美味い。

キャベツはごろごろ。

歯ごたえ十分に返ってくる芯キャベツ。

意外とこれが美味いんだな。

玉ねぎはしっとり甘い。

この美味さはタレにある。

野菜炒めに絡めたタレは甘辛味噌タレ。

豚バラ肉も甘辛味噌炒めたもの。

ラー油の効果もあって実に旨い。

タレさえあれば自宅でも作れそうな旨辛ホイコーロー焼きそば。

麺量はどれくらいなんだろうか。

ケッコーなお味に具だくさんの焼きそばでお腹を満たしてくれた。

機会があれば是非とも再会したい旨辛ホイコーロー焼きそばである。

(R2. 1. 5 SB805SH撮影)