マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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晩食は都祁馬場老婆の休日売りハヤトウリ甘酢漬けと里芋にモロッコインゲンの煮もの

2024年03月04日 07時46分48秒 | だんらん
ハヤトウリをはじめて見た場所は、市内矢田町。

子どもたちとともに活動していた自然観察会


豆と同じようなところに栽培していた。

栽培人は、観察ルートにあった民家の畑。

このハヤトウリは漬け物で食べたら、美味しいと・・

教えは観察会の指導先生。

そんなに美味しいなら、またどこかで見つかったときには、買い、と決めていた。

先に機会があった。

民俗調査に訪れた桜井市在住の方があげよう、と・・

ありがたく受け取った自家栽培されたハヤトウリは、朝漬け。

意外と美味しかった朝漬けハヤトウリ。

美味しさを知れば、買っておきたい一品になった。

その後に食べたハヤトウリは、シャキシャキ感が気持ちいいバター炒め


甘酢漬けも美味しいハヤトウリ。

つい先日、都祁馬場産直の「老婆の休日」売り場買ってきたハヤトウリ

かーさんは、どんな料理をたべさせてくれるのだろうか。

ひとつは、抜群に旨い浅い甘酢漬け。

細く切った昆布とともに漬けたハヤトウリ。

甘くなり過ぎてはアレなので、味を引き締める唐辛子を少し。

お酒の肴にも旨味の昆布だし甘酢漬けハヤトウリ。

おい、おい、箸が停まらないよ。

もう一品は、ハヤトウリのない煮しめ。



とろっとした里芋に牛蒡入りの天ぷら。

モロッコインゲン豆にこんにゃくと人参。

だしが旨いから煮ものも旨い。

おふくろも喜んで食べていたかーさん調理。

私は、今夜のおかずで晩酌していた。

(R3.11. 6 SB805SH 撮影)


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