マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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雨上がりのときに・・ドクダミ草は、薬苦し

2023年06月10日 08時05分02秒 | 我が家の花
雪の下の周りはドクダミ草が占領しつつある玄関口横の僅かな空間。

早くも咲き出したホワイト・カラーもあれば、もうすぐほわっと咲くピンク花のフランネル草も。

おまけにビズヒキにタイワンホトトギスもある狭地が、賑やかな上にガチャガチャ植わっとる。

葉っぱばかりが伸びるそれこそ名も知らない雑草までも。



元々は紫陽花を植えていた空間だったが、にぎやかさもまた良しとしよう。

かつて送迎していた患者さんが、教えてくれた十薬(じゅうやく)

それがドクダミ草だったとは・・知らずにいた60年間。

大量に生えるドクダミ草を干している家があった。

拝見したお家は京都府精華町の祝園。



作業小屋の軒先に干していた大量のドクダミ草はドクダミ茶にして飲んでいる、と話してくれた。

現代は、ハーブとして香草利用にも広がったドクダミ草効果にも役立っている

(R3. 5.17 EOS7D撮影)
(R1. 6.16 EOS7D撮影)

雨上がりのときに・・新築入居時に植えてから41年目も咲く躑躅

2023年06月09日 07時46分41秒 | 我が家の花
門口に植えた躑躅。

新築入居時の記念に植樹した躑躅。

花付きよく、毎年に花を咲かせてくれる。

年越す度に増え続ける躑躅の花。



気持ち良すぎるくらいのこんもり咲いた。

いつのころか覚えてないが、花咲き具合は、一年おき。

多い年、少ない年が交互に・・・。

やがてヘタレた躑躅の木の周りに、こぼれ種で増えたつる性植物のツルニチニチソウやら、とにかく成長の早い花芙蓉が・・。

狭い領地争いに三草木の睨み合いに、思わず手が出る引っこ抜き、枝切り。

毎年の作業に少しは役にたったのか、躑躅の花数が少し増えたような気がする。



特に、なんとかしたいムクゲの根株。

スコップも入らんほどの狭地に、手ごわい根株処分。

さてどうしたもんやろか。

(R3. 5.16、17 EOS7D撮影)
(R3. 5.19 SB805SH撮影)

雨上がりのときに・・雪ノ下

2023年06月08日 07時27分49秒 | 我が家の花
蔓延るほどでもない雪ノ下もようやく満開。

玄関口横の僅かな空間にひしめき合うように咲いている。

いっぱいあるから、ちょっと抜いてあげるから持って帰りな、と大宇陀の知人がくれた雪ノ下

平成27年の4月18日

自生の山葵はあげられんけど、雪の下はなんぼでもあるから・・と。

(R3. 5.16 EOS7D撮影)

雨上がりのときに・・エンジェルベイビー・グリーンアイ②

2023年06月07日 08時12分01秒 | 我が家の花
ぱっと開いたエンジェルベイビー・グリーンアイ。

あれから早や10日も経った、本日16日に近畿地方は、梅雨入り宣言。

雨に打たれたグリーンアイ。

姿、形がやや変形しつつある。

残り少ない元気な姿。

いずれ萎むが、また来年も、愉しませてくれるだろうな。

(R3. 5.16 EOS7D撮影)

根負けした集団ワクチン接種予約手続きやめ、切り替えた馴染みの皮膚科クリニックに予約手配

2023年06月06日 08時38分04秒 | むびょうそくさい
夢に出るくらい、待っていた令和3年5月13日木曜午前9時より予約受付開始するさんて郡山の集団接種・・・

WEBも、☎も、午前9時から受付開始。

さぁっといって見よう、と心の中ではどうか間に合いますように・・・

番号、生年月日を入れ、☎番号。

認証できてから接種カレンダのいつからいつまでを指定し、予約をクリックしたら予定されている集団接種日がみな✕、えーーー

画面スケジュール日が、✕、✕、✕、✕、✕、✕、✕・・・・・✕だらけ。

そんなにみなさん、早やすぎーーーー。

念のため☎をかけても受付ひっ迫にアウト❣。

市のHPを見たら、受付終了だってさ・・。



まいったな、と思って小野クリニックにコールした☎・・・

ずっと話中に時間待ち・・・

やっと、つながった午前11時14分。

「田中です」と、伝えただけでわかる。

声から顔を浮かべるのではなく、過去に処置したデンボを、頭に浮かべてしまう受付女性。

「やはりダメでしたか」。

「そうなんです、なんせどんくさいもんですから・・・」。

メニューとか文字読んでいるだけでも時間かかるし、クーポン番号は間違えるし・・・

結局は、みなスケジュール入った、ということで予定日すべてが✕マークに埋まった・・・・・てっ、ぇっ。

とほほ・・・である。

のちに聞いたかーさんの話によれば、知る人みな項目すべてを入力し、ジャスト時間にエンターしているらしい。

それでも一歩どころか、百歩も遅れて、受け付けられなかった人も・・・

ま、いずれにしても小野クリニックで取りあえず受付した、とかーさんに伝えたら、2回目は?と・・・

そんなの聞いてないよ、だ。

夕刻に出かけたジムに行ってる間に、☎したかーさん。

受付曰く、2回目は伝えてなかったですか?と・・・

そのことはともかく2回目は、3週間目の7月25日であるが、現時点ではまだ時間が決まっていないそうだ。

(R3. 5. 7 SB805SH撮影)
(R3. 5.13 記)

かっぱ寿司柏木店・八角香る角煮入り担々麺売り切れ転じ、かっぱ寿司ネタに大満足

2023年06月05日 07時59分07秒 | 食事が主な周辺をお散歩
T病院の診察を終えたおふくろに、お寿司は食べるかい、と聞けば、食べたーい、と答えが返ってくる。

1カ月前も出かけたかっぱ寿司柏木店。

1カ月前と、今と大きく違うのは、コロナ禍における奈良県対策の違いである。

出かける前に、見ておきたいかっぱ寿司の企画もの。

旨いネタは、先に見て、好みの有無を事前確認。

企画フェアネタ次第で、ワクワク感が違ってくる。

HPにあったコマーシャル動画は「どまんなかえびとろ祭り」。

始まったばかりのえびとろ祭りに期待感が溢れる。

午後12時45分に入店した柏木店。



テーブルに置いてあったのは「とろネタ祭り」。

あれぇ、ちょと違うがな・・。

そうであれば、テーブル席のお客さんが気づくような美味しいモノが・・・

本格的ラーメンシリーズ第13弾。

日本橋小洞天監修の「八角香る角煮入り担々麺」。

真っ赤な海のように見える旨そうな八角入り角煮入り担々麺。



店内価格が税込みの429円の「八角香る角煮入り担々麺」。

しかーし、だ。

商品は、期間限定提供のラーメン。

なくなり次第、終了になっていた。

あぁー、ショックの売り切れ。

それならえーけど、これ外しといてや。

尤も、先月の4月1日の来店時に味わっているから・・・・

まっ、とにかく今の期間フェアは、「どまんなかえびとろ祭り」。

おまけにタッチパネル操作でわかった「とろネタ祭り」に「絶品 海老も鮪もとっておき!」。

旨いネタが、いっぱいならんどる。

すべて食べ尽くすのは無理だとしても、そこそこ味わいたいかっぱ寿司のウマネタ。



早速、タッチパネルしたおふくろ大好きの定番にぎりのまぐろ。

続いて届いた、これも定番の平日限定のかけうどん。



税込み110円に165円。

次は、110円のまぐろぶつ山かけ軍艦。



次々、オーダーが入ってテーブルもにぎやかになりつつ。

運ばれた皿にとびつくおふくろにかーさん。

食欲がすごいわ。

ゆず風味トロサーモン有明産海苔包み1貫が110円。

こんなに美味しくて110円。

これは、私が先に注文したんだから・・・



198円の海老の大満喫盛り合わせとびこのせしま赤えび・有頭えび・鮮極生えびは、かーさんオーダー。



かーさん、定番の生たこも110円。



2個目のオーダーのゆず風味トロサーモン有明産海苔包み1貫は、かーさんの口に。



いまだけビッグの赤えび1貫。

これでもかと続く110円皿。



リッチな大海老の赤えびもまたかーさんの定番。



卵黄とろろ軍艦、赤貝も鮮極生えびも定番の110円皿。





またまた、ゲットしたゆず風味トロサーモン有明産海苔包み。

えっ、オーダーしてないけど・・・



どうやら3個目のゆず風味トロサーモン有明産海苔包みは、かーさん誤ってほかのお客さんが注文したネタを取り上げたようだ。

尤も、支払いは、こっちで払いますから・・・

理由はともかく、それほど美味しかったネタ、ということなんだな。

次は、新たにオーダした地中海産本鮪中落ち明産海苔包み1貫。



これも110円皿。

かっぱ寿司さん、次から次へと旨ネタを提供してくれるもんだ、と感心ばかり・・

今日、来店されたお客さんも、我が家同様に「春の豪華ネタ祭り」に盛り上がっているだろうな。

数量、希少のとろぶつ軍艦は198円。



思い切って注文したその味。

ほんま、旨いわ。

続いてまたまた、トロサーモンであるが、これはトロサーモンいくらのせ有明産海苔包み盛り。



旨いとろとろサーモンがいくらものせて、これまた110円皿。

美味しいねぇ。

次は、私の定番。

店内仕込みの定番海鮮うま辛和え軍艦は常時110円皿。



だが、いつもと違う仕様。

そう、だれが見てもわかる。

いつもなら胡瓜なんぞ入っとらんし・・・

その胡瓜の味、香りが邪魔していた海鮮うま辛和え軍艦は、記憶に残る。

まぐろぶつ軍艦代わりの地中海産本鮪中落ち明産海苔包み。



2個目の中落ちは間違って、他人さんのを取っちゃった。

すまんことしてしまった。

この場を借りて、お詫び申し上げます。

ここからは、またかーさん選びの定番ネタ。



110円のつぶ貝に同じく110円のえび天にぎり。



おふくろにも食べてもらおう、と2セットオーダーした。

かーさん、大好きな特選ほたて2貫は198円。



でっかい粒のほたては、食べ応えある。



110円の真いかもわさびなすにぎりは、おふくろ行き。



もはや定番になった220円のとり唐揚げ。

ほくほく揚がったから揚げ。



いつ食べても旨い。

これも、かーさんとおふくろ行き。

いよいよ、〆に向かってオーダーした新作のチーズマヨ炙りよだれ鶏。



この味で110円って、ほんまにィ・・

とろとろのサーモンたたき軍艦も110円。



アンガスビーフ牛とろっにぎりの山わさびのせは、198円の豪華肉盛り。



肉肉しいほどにジューシーだった。

そして、新作のさくさくイカ天盛り。



これもまた110円皿。

たしか、以前は天つゆがあったけどなぁ・・・

かーさんの〆は、220円のプレミアム手つくりホィッププリン。



もう、食べ尽くした感に満足したかっぱ寿司の旨ネタ。

ちなみに、かっぱ寿司の揚げ物が一段とグレードアップしたそうだ。

(R3. 5.13 SB805SH撮影)

雨上がりのときに、今年も古木についた荒毛木耳を食す①

2023年06月04日 07時02分39秒 | 我が家の花
荒毛木耳(※アラゲキクラゲ)は、食用に供される。

ものは試しと思って、北庭に生えてきた荒毛木耳をもいで水洗い。

すぐには食べず、数日間、水を溜めたボールに入れ、寝かしてから作った料理は、ダイショーのチーズタッカルビの素で味付け。

ぶつ切りした鶏肉にキャベツ、たまねぎ。

甘辛ダレのソースをかけてフライパン焼き。

これがむちゃ旨かった。

北庭に放置する古木は、芙蓉花。

巨木ではないが、北隣のお家にまで枝を広げ、咲き散った芙蓉花も、落葉もみな隣家の庭に・・。

事情があって、ほとんど在宅されることのない隣家であるが、申しわけないから伐り倒すことにした。

枝から幹。

徐々に伐った芙蓉花は主幹を残し、小さくした。

いずれは絶えるであろう、と放置した芙蓉花に、柔らかい若葉が生まれる。

まだ生きている証拠であるが、その状態に、付着するようになったキクラゲ。

矢田山の自然観察会で知ったキクラゲは、荒毛木耳(※アラゲキクラゲ)だった。

観察指導先生からも、それ食べられるから、と聞いていたが、まさか我が家の枯れ古木に出現するとは・・。

それから数年間。

毎年の4月~6月時季に荒毛木耳を見るようになった。

毎年、少しずつ増えていく荒毛木耳の出現率。

この量なら、食べてみようと、昨年になって初めて食した生荒毛木耳は、ぷるぷる、コリコリ食感。

今年も出現した荒毛木耳。

2日間降り続けたから出るであろう、と思っていたら案の定。

ですが、食べる量ではない。

次の日からはずっと晴れや曇り。

一滴も降らなんだら、みな消えた。

元ネタのFB記事「今年も古木についた荒毛木耳を食す」に、興味、関心を寄せる方たちは、予想以上に多かった。

「😋美味しそう😋」とか、「大好物なもので(*^^*ゞ」などのコメントをくださったAさんの反応。

「うちのまわりでは見当たらずですが、昨年、針の道の駅でみつけて食べました。食感くせになりますね!」の返答に、伝えたくなった、現在も販売している店舗紹介。

おそらく針テラス・とれしゃき市場で売っていた生の黒キクラゲ

産直市場のよってって大和郡山の売り場にあった生きくらげは、蓋なしの紙製パックに一塊。

栽培技術特許取得・茨城県産(※事業者は㈱ハラキン)の黒の生きくらげは、ほぼ通年に亘って棚売りしていた。

当初価格は、税抜き128円であったが、現在は148円売り。

㈱ハラキンの商品一覧に見つかった生きくらげは、「アラゲキクラゲ」が原材料とある。

なんだ、そうだったのか、と思ったワケだが、我が家に自生するアラゲキクラゲよりも、色は黒色、食感はすごくコリコリしている商品価値の高い生のキクラゲであったことを付則しておく。

あれから3週間後。

長雨に近い数日間に亘った降雨。

しっとりした北庭の土。

今日が、丁度の草引きの日。

ここに蔓延る根付きのドクダミ草。

いつから増えだしたのか・・気がついたら、あっちにもこっちにも。

根ごと引っこ抜いても、今年になったらまた戻ったような状況のようにも思えたが、やや少ない。

真っ赤な花を咲かせる“緋”色の「ヒメヒオウギズイセン(姫緋扇水仙)」もばんばん抜く。

姫緋扇水仙もドクダミ草も抜いたら小さいのも含めて、ジエビネが12株も見つかった。



そして、もう出てくることはないだろうと思っていたアラゲキクラゲ(※荒毛木耳)が、再び・・

今が、採れどきの荒毛木耳。



昨年になって初めて採った荒毛木耳は、水洗いし、1~2昼夜は寝かして調理した。

調味タレは市販のチーズタッカルビの素。

鶏肉にキャベツ、たまねぎ。

甘辛ダレのソースをかけてフライパン焼き。

これがむちゃ旨かったから、今年もそうしよう、と水洗い。



そして、寝かした。

寝かしに寝かして、調理された荒毛木耳。

皿に盛った荒毛木耳料理が、違うやん。

食べたくて事前に買っていたタレは、丸美屋のタッカルビ。

チーズなしのタッカルビ製品は、どうぞお好みのチーズをかけて調理ください、とある。

それで、いいか、と思って買ってきた丸美屋のタッカルビ。

ところが、今夜の食卓にあがった料理は、タッカルビでもなく、単に炒め物。



味足しにひも付きベビー帆立に椎茸を添えたもやし炒め。

味付けは塩、胡椒にオイスターソース。

埋もれていた荒毛木耳を引き上げて、中央に寄せて、シャッター押し。

味は、十分に美味しい。

タッカルビのような辛みはないが、そこそこ美味しい。

なにより、荒毛木耳がプリプリのコリコリ。

そもそも荒毛木耳自身に味はないが、食感を愉しむようにいただいた。

(R3. 4.18 SB805SH撮影)
(R3. 5. 8、12 SB805SH撮影)

雨上がりのときに・・セッコク・飛沫

2023年06月03日 08時21分30秒 | 我が家の花
ラベル落ちだったセッコク。

品名がわかったのは、昨年のこと。

初めて開花したセッコク花。

平成14、15年のころ。

京都・大原野にある山野草の石田精華園にあった小品。

購入データの履歴をぐぐって、判明したセッコクの名は、”しぶき”。

充てる漢字が、飛沫。

コロナウイルスの飛沫感染は困ったことになるが、我が家の中庭に咲いた飛沫は、可憐。

日が経つにつれ、やや薄紅色になるはず・・・。

(R3. 5. 7 EOS7D撮影)

雨上がりのときに・・エンジェルベイビー・グリーンアイ

2023年06月02日 08時15分45秒 | 我が家の花
昨年の秋。

ご縁をいただき訪れた奈良蘭友会・48回秋の蘭展。

開催場所は、地元大和郡山市内にある昭和地区公民館。

かつて、勤務する医院に通う患者さんを送迎していた地域にあるから、存じている住民とお会いすることもあるだろう。

展示の洋ランは、愛好家の多い関係もあって、7割がカトレア。

会場が甘い香りに包まれる。

その一角にあったお買い得品。

会員が栽培した高芽取りのセッコク類。

銀竜に、デンドロ系のエンジェルベイビー・グリーンアイを購入した。

過去に栽培の経験ある銀竜は、知らずのうちに消えた葉ものセッコク。

グリーンアイは初もの。

どんな花が咲いてくるのか、愉しみにしていた。

4月13日が芽生えのグリーンアイ。

あれから3週間。

ぱっと開いた。

思っていた以上に、大きいのは、さすがの洋もの、デンドロ系。

(R3. 5. 7 EOS7D撮影)

驚異のエースコック・わかめラーまさかの!麺なしのごま・しょうゆ味

2023年06月01日 07時36分06秒 | あれこれインスタント
驚異的なインスタントカップが登場した。

な、な、なんと、まさかの麺が入っていないカップ。

その名も、わかめラーまさかの!麺なし。

麺がないからカップ麺の部類に入らない。

発売したのは、エースコック(株)。

「わかめラーまさかの!麺なしのごま・しょうゆ味」は、今回が初ではなく、前年の令和2年4月に、“わかめラー まさかの麺なしの、ごまあり・醤油味“を、期間限定で提供した。

今回の販売に、みそ味も追加した。

「わ~かめ スキスキ ピチピチ~♪・・」のコマーシャルが、耳に焼き付いてから何年になる。

未だに、口ずさむフレーズは、美味そうに、ふーふしながら食べていた文学座俳優の石立鉄男さんが出演していたコマーシャルソング。

エースはわかめの幟を振り、新体操の道具を手にして踊るダンサーさんの映像がとても懐かしい。

おおかた40年以上も前の1984(昭和59年)映像

昭和も遠くになりにけり、だ。

石立鉄男さんを映画で見た初めての姿。

下駄を履いて闊歩する学生さん役。

忘れもしない昭和42年12月公開の東宝・宝塚映画配給の「父子草(ちちこぐさ)」。

主演は、渥美清さん。

物語の要となる苦学生の青年役。

共演に淡路恵子さん。

登場人物は、たったの3人、いやいや星由里子に大辻伺郎も・・。

ストーリーは「ガード下におでん屋を出している竹子は、初老に近い土工風の男平井義太郎の、どこか淋し気でいて、鼻っぱしらの強い、気風の良さに興味を持っていた。或る日、常連の若い客、西村茂と義太郎は、些細なことから喧嘩になったが、若い西村に敵うはずはなかった。それから、毎晩、西村に相撲で挑戦する義太郎だったが、それというのも、波がシベリヤで捕虜生活を終え、故郷に帰還したのだが、彼がすでに戦死してしまっていると思った彼の妻は、弟と再婚してしまっていた。妻と弟の生活を考えた義太郎は進んで身を退いたのだったが、妻の手許に残してきた息子を、西村にみたてているのであった。そんなある日、西村の恋人美代子と竹子から、西村が昼は予備校、夜はアルバイトのため、身心共に疲労し病に倒れたと聞かされた。早速、見舞にかけつけた義太郎は、生活の苦しさに大学受験を止めようとする西村を、心からしった激励するのだった。そして義太郎は竹子に、西村の学費と言って、金を渡すと、雪の東北飯場に出かけて行った。工事現場での義太郎の仕事振りは一段と熱が入り、気前のよかった彼がケチになった。好きな酒も止めて、黙々と飯場を廻っていった。そしてその度に金が西村の許に届いた。そんな義太郎の態度に、竹子は、植木鉢に父子草の種を植え、その花の咲くのを待った。父子草の花の咲く頃、義太郎が東京に帰ってくるはずであった。やがて三月下旬、義太郎がひょっこり竹子の前に現われた。ちょう度、西村の受験発表の日だったが、西村は合格していた。義太郎、西村、竹子、美代子と揃って祝盃があげられた。食台の上では父子草の鉢植えがすっかり咲き揃っていた。」

ちなみにラストに登場する父子草は、「なでしこ」。

モノクロ映画が醸し出す戦後の昭和。

裏町を物悲しく描写する父子草に思いを寄せるブロガーさん

コメント寄せる人たちの感想とは別に、私は離れていった親父のことを思い出していた。

陸軍兵士だった親父が戦地から日本に戻り、やがて私の母親と一緒になった。

英霊にならなかった親父と母親から生を受けた戦後の昭和26年1月に生まれの私。

母親だったのか、それとも父親の母親だったおばあさんだったか。

傷痍軍人が、橋に立って物貰い。

杖をついて立つ者もおれば、座って頭を下げる軍人姿を見て、通り過ぎた。

年齢は5歳くらいだったかもしれない。

橋は心斎橋、いやいやそれはない。

戎橋、それとも・・道頓堀橋のような気がする。

話題はまさかの麺なしわかめカップに戻そう。

昨年、トライアルスーパーで見た特価売りのわかめラーまさかの!麺なしのごま・しょうゆ味

特価棚に並んでいたが、価格的にいえば、特価でもない。

気持ち的には食べたかったが、諦めが先だり、手は伸びなかった。

それから1年後の売り場は、スーパーオークワ柳町店。

滅多に安くは販売しないスーパーオークワの棚にあった値札は、なんと78円。

何の迷いもなく、買い物かごに入れた。

売り場に並んでいたわかめラー麺なしは、ごま・しょうゆ味と同時発売されたみそ味の2種類

味噌味は、どうも馴染まないから手もださない。

お昼になんか、食べといてといわれてカップ麵蔵から選んだ一品。



初めて口にするわかめラーまさかの!麺なしのごま・しょうゆ味の味は・・・。

手に取ったカップ椀は、実に軽い。

蓋を開けたそこに入っているのは、小袋に入っていた粉末スープと乾燥したかやくである。

かやくはもちろんワカメである。

そのかやくワカメの量は、蓋に書いているように食物繊維が4.4g。

カロリーは、62kcal。

ダイエット食品にそのもの。

封を切って、カップにパラパラ落とした粉末ソースに乾燥ワカメ。

そのワカメに白ごまが入っている。

熱々のお湯を注いで、待った時間は3分間。

な、な、なんとワカメの海だ。



白ごまだけでなくコーンも、そしてほんのちょっとのメンマも、申しわけなさそうなくらいの量が入っている。

本家の麺ありわかめラーメンも評判の健康志向。

麺がなけりゃもっと健康になるような・・・・・・気がする。

そのわかめラーメンが、エースコックランキングにgooランキングが第一位に選ばれたそうだ。

それはともかく、ラーなしワカメは、ワカメだらけ。

食べても、食べてもワカメが減っていかない。

食べているうちにワカメはふやけたようにも思うくらい、一向に減っていかない。

ラーなしワカメの食べ方は、麺ありと違って、ワカメだけ食べていると飽きてくる。



実は、麺ありでも、美味しいのはスープにある。

コク、風味をもつ醤油味のスープは、有機丸大豆醤油をベースにオイスターエキス、煮干しペーストなどの魚介に野菜を炒めたような味わい。

飲んでも、飲んでも飽きないスパイスを利かせた醤油味。

ココテコテの醤油味が、美味しいのである。

そういうことで、麺ありなら、麺と一緒に絡んだスープにワカメを味わうのだが、麺なしの場合は、スープに絡んでくれない。

ワカメだけにすべすべなのか、知らないが、途中でわかった味わい方は、スープをずるっとすって、ごそっとワカメとともに味わう。

口の中に収めたスープにワカメを盛り込む。

そうすると、美味しくいただける。

2/3の量から後半は、それでも圧迫されるワカメの量。

一気に食べすぎてもあかんことがわかってきた。

残した1箱も同じように食べていたらあかん。

そう、乾燥ワカメだから、乾燥したまま1/3の量を残し、それは別途につくる味噌汁の具として食べたほうがいいだろう。



ひとつ気がついたことがある。

それは白ごまの量である。

麺なしラーは、ごま量が少ない。

歯の間に挟まる数もないくらいに少ない。

ラーあり、つまり麺ありが、嫌いになったワケは白ごまの量である。

最後に残る、ごま、胡麻、ゴマの量が嫌になるくらい大量に残る麺あり。

実は、それが嫌になって、麺ありは買わんようになったのだ。

(R3. 5. 7、12 SB805SH撮影)