昨日(1月3日)、ダンボールの燻製器で燻製に取り掛かる。午前9時ごろから始めて、午後1時まで約四時間途中で温度を70度以下に保つため、その調節に目が離せない。調節といっても上蓋を開け閉めするだけ。風は冷たいが、好天に恵まれて順調に作業が進んだ。
ダンボールに吊るしたところ、S字フックは家庭用で間に合わせた。
七輪の上にアルミホイールを二・三枚重ねてもいいらしいが、
わたしは、古いガスレンジ・カバーを使用。サクラとヒッコリーの
チップをミックス、上からブランデーと水を少々振りかけた(マニュアルどおり)
みかん箱二個を積み上げテープで固定。一番下に空気取り入れ口を作る。
天辺をダンボールで蓋をする。
出来上がったベーコンは、少し甘い。これは一週間漬け込んだ液に100gの
砂糖を入れたため。全体としてまずまずの出来か。
次回は、もう少しベーコンらしく仕上げてみたい。
ハラスも油がかなり残っていて、乾燥不足と思う。これも次回の課題となった。
味は悪くない。色がもう少し黒っぽいのがいいかもしれない。