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ベーコン作り(2)

2010-01-04 13:24:02 | 料理

 昨日(1月3日)、ダンボールの燻製器で燻製に取り掛かる。午前9時ごろから始めて、午後1時まで約四時間途中で温度を70度以下に保つため、その調節に目が離せない。調節といっても上蓋を開け閉めするだけ。風は冷たいが、好天に恵まれて順調に作業が進んだ。
         
         ダンボールに吊るしたところ、S字フックは家庭用で間に合わせた。
            
         七輪の上にアルミホイールを二・三枚重ねてもいいらしいが、
         わたしは、古いガスレンジ・カバーを使用。サクラとヒッコリーの
         チップをミックス、上からブランデーと水を少々振りかけた(マニュアルどおり)
               
          みかん箱二個を積み上げテープで固定。一番下に空気取り入れ口を作る。
          天辺をダンボールで蓋をする。

          
          出来上がったベーコンは、少し甘い。これは一週間漬け込んだ液に100gの
          砂糖を入れたため。全体としてまずまずの出来か。
          次回は、もう少しベーコンらしく仕上げてみたい。
          
          ハラスも油がかなり残っていて、乾燥不足と思う。これも次回の課題となった。
          味は悪くない。色がもう少し黒っぽいのがいいかもしれない。