これは関西のお好み焼き屋ではおなじみの品です。8月27日読売夕刊にこれに関する記事が載っていました。
「豚を平たく焼いた食べ物なので、とん平焼きという。大阪市北区にある店の創業者が、ソ連に抑留されていた時に知った料理を参考にしたのが始まりとされる」と記事にあります。
記事にあるお店に若い頃、私もよく食べに行きました。記憶を辿ると平べったい豚肉を焼いてその上に卵を載せて裏返していたように思います。特製のソースと青のり、紅しょうがをふりかけて出来上がりでした。
ネットで調べると豚ばら肉を使ったいろいろなバリエーションがあるみたいです。新聞記事にも「決め手は自家製のソース」とありますから、この何の変哲もない料理の唯一のポイントでしょう。
その決め手のソースは、市販のソースに軽く火を通しながら、砂糖、みりん、だし汁を加えて作るとあります。この記事を書いたのは居酒屋ライター藤原法仁という人で、居酒屋ライターと名乗るところが面白いですね。
我が家の特製ソースを作って、ビールをキンキンに冷やして、今夜にでもとん平焼きを食べるとしましょうか。レシピは、キャベツ、もやし、豚ばら肉、卵、とろけるチーズ入り。よく炒めた玉ねぎを入れるとどんな味になるかな……
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