前月26日(土)豚ばら肉1キロを買って、すでに買ってあった岩塩の塊を金槌で砕いた50gと粒ホワイトペッパーを挽き、さらにニンニクふた欠けをすり込んだものに、ぴっクル液につけて一週間冷蔵庫で保管。
そして今日それを塩出しして、バットに並べて冷蔵庫で24時間乾燥。ベーコンだけでは物足りないと、スーパーでスモークサーモン・ハラスも買う。こちらは、目方の3gほどの岩塩と1gの砂糖、それにローズマリーとこしょうをすり込んでラップをして24時間冷蔵庫でなじませる。ということで明日燻製作りに取り掛かることになる。
ピックル液に漬けてあったもの
水洗いのあとボールに水を張って塩出し中。
10分から20分ののち、少し切ってフライパンで焼いて塩味と確かめた。
薄いくらいがいいそうだ。
キッチンペーパーでよく拭いてラップをしないで冷蔵庫で乾燥。
冷蔵庫で乾燥させるのがいいのかどうか定かでない。扇風機で乾燥とも書いてある。
スモークサーモンのハラス、ラップをして冷蔵庫で寝かす