猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

もて茄子や 51

2019年02月17日 08時59分30秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
          ↑ 冬はやっぱり鍋でしょ ! の鍋メニュー。

冬もそろそろ底の頃、冬の美味しいものを食べに もて茄子やさんへ。

          ↓ 2月のカレンダー。山の絵かと思ったら、節分の鬼さんの頭でした。 (笑)

          

          ↓ 真冬のお酒のメニュー。



          ↓ 他のお客さんの頼んだ とろとろと 700円 秋田県。

          

          
 
お店より ↓      
練り上げ濁り酒。
この季節の風物詩となったドブロクのようなお酒です。
滑らかな舌触りとクリーミーなとろとろ感。

17度あります。

          ↓ 同じく、他のお客さんの 春鹿 700円 奈良県。



春を待つ縁起の良い名前のお酒ですね。
お店より  ↓ 
純米吟醸 しぼりばな
しぼりたてが奏でる清涼感。
溢れる香り、軽やかな旨味、さらりとしたのど越しをお楽しみください。


          ↓ さあさあ、おつまみおつまみ。白子ポン酢720円。



ポン酢をゼリー寄せにして横に添えてあります。
ほわ~っと暖かくていつにも増して絶品です。

          ↓ ネギ間、砂肝、豚バラの焼きもの達 1本140円から。上塩味、下タレ味で。





お肉が大きくて、特に砂肝の柔らかさに驚きました。
自分史上こんなに柔らかい 砂肝 は初めてかも。
砂肝って硬いものだと思っていた・・・。

          ↓ 海鮮クリームコロッケ 720円。



自家製で贅沢なコロッケ。
カニ、エビ、タコ、ホタテがクリームに纏われて、ああしあわせ ♪

          ↓ 銀ダラの西京焼き 660円。



専門店に行くほどの私の好物で、もうただ、美味しくいただきました。

          ↓ 辛子明太子の出汁巻玉子 640円。



辛味の後で海苔の香り、大葉も効いています。
こげのない金色がすばらしい ♪

          ↓ 若鶏の照り焼きバター 600円。



揚げが上手いのか柔らかくジューシーな鶏のから揚げに、バターの香りが食欲をそそる一品。
ちょうど良いきつね色です。

          ↓ 〆のまぐろユッケご飯 650円。



私の一番押し〆ご飯です。
高菜のチャーハンとか、お茶漬けとか、クリームペンネとか他にも美味しい〆はいっぱいあるんですが、私は結局これになってしまうんですよね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする