猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

下戸・上戸

2009年03月06日 11時34分45秒 | 雑記
 我ら夫婦は下戸なので、最近TVのCMでよく出てくる 「カロリー0 !」 だの 「プリン体〇〇パーセントオフ」 だの 「糖質〇〇パーセントオフ」 だののビールの宣伝にすかさず突っ込みを入れる。

「そこまでして飲みたいか!」
「飲まなきゃ 0パーセント だよ~ん」

 上戸 (お酒が好きでしかも強い) の方々には大変失礼な話ではあるが、下戸なんて皆そう思っているに決まってる。(笑)

 私の実家でも皆お酒は強くなかった。父親なぞビール券をもらうと嬉々として サイダーの木箱 と取り換えてきた。朝からでっかい葬式饅頭3個を平気で食べるような甘党である。子供達も父親に似たのか、家に酒類がない環境で育ったせいか、皆さほどお酒が強いとは言えない。

 ある夏のむし暑い夜、なぜか冷蔵庫の中にビールの中瓶が冷えていた。たぶん父親が町内会かなにかの集まりでもらって来たのだろう。父親はいなかったが、兄弟がたまたま3~4人いて、
「ビールってこんな暑い日に飲むと美味しいんだってね。」
「これだけいるから開けてみようか」
ということになった。この会話からして大の大人の会話とは思えないが。(笑)
 小さなグラスにそれぞれ半分くらいづつビールを入れ、一斉に飲んでみる。もちろん、みな20歳過ぎのことで会社の忘年会などではお酒は経験済みの頃の話だ。

「ぷは~、最初の一口はやっぱり美味しいね。」
「暑い日に飲むとほんと旨いね」
「結構美味しいものなんだね」

 じゃあ、これをきっかけにもっと行くかと思いきや、…二口目を誰も飲もうとしない。

「もういい。」
「2杯はいらない」
「もうたくさん」

 中瓶の底にはまだ3~4センチのビールが残ったままでした。

 その後、弟がちょっとビールに目覚めて、当時流行りの ペンギンの柄のビールのチビカン がずらりと冷蔵庫に並んだのを見たことがあったが、1日1個、仕事から帰って チビカン1個 飲むのがやっとだったようだ。

 一方 だんなの家 では母親がだめで父親が飲む人だったからか、同じ兄弟5人でも飲む人と飲めない人がいる。だんなは飲めない人の方だ。といっても、昔営業をしていたので、水割り1杯とあとはウーロン茶で接待をするのは苦でないようだ。おつまみになる様なおかずは大好きだし。(私も シオカラ とか好き) 

 現在、私も会社の打ち上げなどでは 居酒屋の薄いカクテル を2杯くらいならちびちび飲める。だんなもグレープフルーツハイ程度を1杯、後はウーロン茶で盛り上がることができるので、大人としては場を白けさせない程度は行けると自負している。そして、
「毎晩お酒を飲む人って食事代のほかにもお金かかるよね」
と、上戸たちを憐みの目で眺めるのである。

 では、毎日お酒を飲む人よりも我が家はお金が貯まっているかというと…。その分マンガ本買う~、美味しいものを食べたい~、二人でゴルフ~、旅行も行く~、と言って結婚したもんだから、決してそんなことにはなっていないのである。(笑)(笑)(笑)

 お金の使い方はその人の人生そのもの、お酒で楽しく毎日の人生が送れるならそれでOK、マンガ読んだりゴルフや旅行で満足を得られるならそれもOK、しかしながら何事もほどほどに、ということですね。
 お宅の お酒エンゲル係数 はどのくらいでしょうか。

     最近マンガ係数が半端でないトミー。

コメント (8)
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北の大地の美味しいもの

2009年03月04日 18時30分07秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
 私のマンガ氷河期 (読んでいない時期) のしかも読みたいものばかりを貸して頂いている、私の最北のお友達 たれぞ~さん より美味しいものが届きました。

 たれぞ~さんのブログではいつも北の大地特産の素晴らしい食材と、それを手早く見事に料理した、美味しそうな写真を見せてくれます。

 さつまいもをストーブに座らせて焼き芋を作るのを見せてくれたり、地元でしか手に入らないお菓子を見せてくれたり、頂き物 ! の山菜や貝やお魚にびっくりさせられたり…。こちら (関東) では思いもよらない事ばかりで、いつも羨ましくよだれをたらして見ているんです~(笑)
 たれぞ~さんのマンガや他の記事も面白いんだけど、グルメの回は思わず身を乗り出して真剣に読んでます。

 そんな たれぞ~さん から届いたお菓子。写真の角度が悪くてよく分からないかも知れませんが、真ん中の棒状のものは 「三方六 さんぽうろく」 という名前のバームクーヘンです。左側のはその箱。右も始めて見ました、アスパラ味のポタージュスープです。

 柳月 (りゅうげつ) 製菓謹製、「三方六 さんぽうろく」 の名前は、北海道開拓時代、開墾の為に伐採がおこなわれ、木を薪に割ったサイズ三方がそれぞれ六寸 (約18センチ) であった為、薪のことを 三方六 と呼んだことに由来するそうです。
 表にはホワイトチョコレートとミルクチョコレートがかかっており、それがいかにも白樺の木肌のようでとても雰囲気があります。名にしおう第27回世界菓子博覧会 「モンドセレクション」 で最高金賞受賞とか。
 私初めて見まして、バーム好きなので小躍りして喜び、次に入っていたチラシを読んで上のような情報を得、あっという間に3切れ食し (10切れに切れていました) 次の日に会社で又3切れ食べ、夜に又食べ、ほとんど家人には食べさせずに完食致しました。(笑)

 スープの方も美味しかったですよ。口当たりは普通のコーンポタージュなんですが、アスパラの青っぽい風味が野趣があって味わい深かったです。自分でも買って飲みたいけれど、北海道限定なんでしょうね~。

  二つともおいしかったわ~ん。たれぞ~様ありがとうございました~ん。
コメント (3)
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