関西の桜餅は八重桜みたいな桜の塩漬けの葉にかるくついた(いわゆる半殺し)のもち米に漉し餡を包んだもの。中村軒のは小さくて220円だが美味い。嫌味のない野趣がこの店の矜持だろう。この桜餅を食べると桜の葉の強い香り、厚さのあるもち米と粘り、少ないが練りきった餡が楽しめる。いくつでも食べられるが際立つお味は一つが良い。他に味の変化で草餅も良い。<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
春の桜は良いなあと口で感じるお店だ。<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
関西の桜餅は八重桜みたいな桜の塩漬けの葉にかるくついた(いわゆる半殺し)のもち米に漉し餡を包んだもの。中村軒のは小さくて220円だが美味い。嫌味のない野趣がこの店の矜持だろう。この桜餅を食べると桜の葉の強い香り、厚さのあるもち米と粘り、少ないが練りきった餡が楽しめる。いくつでも食べられるが際立つお味は一つが良い。他に味の変化で草餅も良い。<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
春の桜は良いなあと口で感じるお店だ。<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>