ちゃあしゅうめん ゆうらい(大阪 茨木駅):麺は多いがあっさり、すっきり、安い
週間文春を読みながら阪急に乗る。らぁめん真に行こうとすると定休日と気づく、こちらに11時に並ぶと9番目。11:30の開店でカウンターに座る。案内のおねいさんが8番で初めの茹で、次になりますと丁寧なご案内。
並でも300gと聞いたのもありチャーシューメン(並 味薄目 800円)にする。なお、大盛もWも残さなければ無料とのこと。壮年の馴染客が多い。
卓上にはニンニク、紅生姜、胡椒、一味がある。
20分ほどして、大きな丼がやってきた。丼を覆う薄いチャーシューはさっぱり味、太い麺はもちもちしており粘りはあるが弾力はない。
スープは薄味、さっぱりしている、脂も少ない。なお、葱はあるがメンマはなく、分け入っても分け入っても「青い山」(種田山頭火)ならぬ、「麺の山」、チャーシューがないと食べにくい。
まずは、ニンニクを入れるとスープに厚みが出る。胡椒も変化に良い。最後は、紅生姜を入れたがこれが酢と生姜のお味でまろやかになる。隣の方もどんどん入れていた。
意外とさっぱり完食、もたれもなくまだ食べられる感じ。高井田系のようでもあり、中野大勝軒のラーメンみたいでもある。
行列が長く、12時で15人は並んでいた。ちょっと中毒性のあるお味でもある。お手頃価格の大盛ならここだろう。接客も暖かい。
しかし、茨木市に来るなら、いきつけのらぁめん真が好きだ
らぁめん真(大阪 茨木):ゆったり散歩でまったりつけ麺
PCぱちぱちが一段落して、つけ白醤油チャーシュー(1,400円)を食べる。チャーシューを先に入れると良い具合に柔らかくなる。
麺はつるつるつややか。つけ汁はちょっと塩っぱめ。紫玉葱や葱、カイワレ、柚子の複合したお味と歯ざわり。奥行きのあるつけ汁の出汁がうまい。
ゆっくり、チャーシューの柔らかさと麺のつるつるした食感を楽しむ。最後に5本のメンマお楽しみ
割りスープは鰹節の出汁を感じる。ゆっくり味わう。
帰り道、食パンを買い帰洛
らぁめん真:和風醤油ちゃーしゅー(太麺)は多彩だが、味わいを生かすなら単純な方が良い
豪雨が通り過ぎた後に来訪、寒いくらいで和風醤油ちゃーしゅー(太麺に変更1,300円)にする。
具は、巻チャーシュー6枚とメンマ、貝割れ、葱の小口切り、紫玉葱角切り、摺り胡麻に海苔と鳴門で東京風。
出汁がちょっとぬるいが味わいがある。太麺にしたが細い方が良いかもしれないと思った。貝割れ、紫玉葱角切り、摺り胡麻は変化になるが、このスープのうまさなら葱とチャーシューだけで良いと感じた。
つけ麺なら、太麺のうまさがある。つけ汁の濃さで貝割れや紫玉葱櫛切りは歯触りの変化になる。
スープが薄味なため、薬味が浮いていると感じるのだろう。しかもぬるめのまったり味を楽しむのがおいしい。
お腹一杯になる、チャーシューも、うまい。
帰り道、K2でまた山食を買って帰る