野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

2014-08-08 22:08:13

2014-08-08 22:08:13 | インポート

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一週間前の大雨で畑のナツメの木が倒れたばかしなのに又台風11号が来るとの予報なので昨日はナツメを収穫してきた。

8月四日に倒れた木より収穫した実は焼酎につけたり煮たり干したり塩漬にしたり炒め物に少し入れてみたりと処理したがナツメが収穫でき初めて3年目、面白い食材だと思い始めている。

子供のころの思い出としてはほんのり甘い果実として生食するだけだった。

今回のように大量に採らざるを得なくなりいろいろと試してみると果物と言うよりイモ類や豆類のように体に優しい食材だと思える。

改良されて甘くて柔らかい果物が多い今は果物として好まれないようだ。

93歳の母には硬くて食べられないと返されたし妹のきんかんは持って帰ってくれない。

それでも私にはとても興味のある果物なのでいろいろと食べ方を工夫している。

薬膳料理をしている友達には干したのを送るととても喜ばれる。

調べてみると3粒食べると年を取らないと言われているようだ。

いろんなレシピも書かれていて甘酢漬をしたくなり作った。

明日台風が直撃するとまたと採らざるを得なくなるが気合をいれて保存食を作る心の準備ができた。

写真左上は種をとり煮たナツメ、茶色は去年干したもの、干したナツメで囲まれているのは果肉をとった後の種、まだ果肉がついているので酢につけた。

数か月するとまろやかな味の酢になるだろう。

下は8月4日に採った実で、右上は8月7日に採った実。

 (写真はクリックすると大きくなります)

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