久々にシングルモルトウイスキーの入荷です。
その名は「エクスペリメンタル アラン 1996 アイラカスク」です。
これは、スコットランドのアラン島にあるアラン蒸留所で1996年に蒸留され、ボウモアの樽で15年熟成させたシングルモルトで、1樽のみの製造です。
名前のエクスペリメンタルは、試験的や実験的といった意味なので、文字通り試験的に熟成させたもので、321本の限定品です。
樽出しの55.8度で瓶詰めされており、アルコールの強さは少しは感じるのですが、長い熟成によるまろやかさを兼ね備えています。
そして、柔らかさの中にも、ほのかなピート香を感じる事が出来ます。
ちょっと特殊なウイスキーですが、機会があれば、是非お試しを…。
その名は「エクスペリメンタル アラン 1996 アイラカスク」です。
これは、スコットランドのアラン島にあるアラン蒸留所で1996年に蒸留され、ボウモアの樽で15年熟成させたシングルモルトで、1樽のみの製造です。
名前のエクスペリメンタルは、試験的や実験的といった意味なので、文字通り試験的に熟成させたもので、321本の限定品です。
樽出しの55.8度で瓶詰めされており、アルコールの強さは少しは感じるのですが、長い熟成によるまろやかさを兼ね備えています。
そして、柔らかさの中にも、ほのかなピート香を感じる事が出来ます。
ちょっと特殊なウイスキーですが、機会があれば、是非お試しを…。