バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

鹿児島県産紅甘夏・登場です

2023-03-14 19:13:16 | Weblog
ブラッドオレンジがそろそろ終わりそうなので、代わりに何かあるかと探していたところ、美味しそうな紅甘夏を見つけました。


鹿児島県の出水市近郊で作られる、いずみ紅甘夏というブランドの甘夏です。

調べると、熊本県と鹿児島県が、トップを争う生産量なんですね!

収穫後2〜3ヶ月ほど寝かせて、酸が抜け糖度を高めてから出荷されるそうで、年末年始頃に収穫されたものが、これから旬を迎えるようです。

カットすると、まず爽やかな香りが立ち上ります




それからピールを取って搾り、ウオッカと合わせます。
ウオッカを合わせるのは、素材の風味がシンプルに伝わるから…です。




爽やかな酸味の中に、仄かな甘さを感じます。
酸の主となる「クエン酸」は、疲労回復と風邪の予防&回復に効果があるそうです。

お酒を飲んで疲労回復…まさに一石二鳥ですね!

この爽やかさは、グレープフルーツにも似たものがあり、ライチのリキュールと合わせても面白いですかね、今度試してみます。

出始めの紅甘夏、今週末くらいから登場予定です、どうぞお楽しみに!

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする