バーアンクールの西本です

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試作。

2009-06-11 13:48:01 | Weblog
昨夜の営業終了後、フローズンカクテルを試作しました。

約2日間漬け込んだ甘夏のウオッカが、香りも良く完成したので早速試してみました。


試作品のベースとなるお酒を3種類用意して、あとの材料は甘夏とシロップで揃え、ベースの違いによる味の出方を調べました。(理科の実験をしているようです、笑)

ベースのお酒は、普通のラム酒、ゴールドのラム酒、そして甘夏ウオッカです。

普通のラム酒はラムと甘夏の味が程よくミックスされたもので、可もなく不可もない仕上がりでした。

ゴールドのラム酒はラム酒の風味が少し強く出すぎたため、個性的な味に仕上がりました。

そして最後に甘夏ウオッカを使用して仕上げたところ、甘夏の風味がグッと引き立ち、フルーティーながら水っぽくなく仕上がりました。

下地がシッカリしていると、こうも違うのかと改めて勉強になりました。

シンプルにトニックウォーターで割っても美味しいのですが、爽やかなフローズンもオススメですよ!(^O^)/

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2 コメント

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Kさんへ (Unknown)
2009-06-12 09:56:38
さすがですね!
私もライトラムを使用しました。

甘夏の風味はグレープフルーツとはまた違った爽やかさで、量を増やしても面白いと思います。

次回、酔いのまだそんなに深くない時に…是非!(笑)
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ラムの種類 (Kさん)
2009-06-11 23:20:58
普通のラムとは《ホワイトラム》のことですか《ライトラム》のことですか?
甘夏ウォッカもいただいてみたい気がするし、ラムの時は種類は《ライト》が一番合うと思いますよ(^-^)/柑橘系によく合いますから
その時には、甘夏ウォッカをベースにする時よりも若干甘夏の果肉を多くしてみられたらいかが…
いずれにしてもいただきに伺う時には香りや個性がわかる状態でなくてはいけませんね!これが一番の私の課題かも(笑)
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