メーカーズマークより、先月発売になった長期熟成のバーボンが入荷しました
度数も57度と高く、ストレートだとかなりの飲みごたえです
それが写真の【メーカーズマーク・セラーエイジド2023】です
通常商品の5〜6年熟成のレッドトップを、樽ごとライムストーン(石灰岩)セラーに移し、更に6〜7年追熟しています
ライムストーンセラーは、平均気温が10度前後と低温で、この中でゆっくりと熟成を進ませます
ボトルにも12年程度のとあるように、87%が12年、13%が11年熟成の割合だそうです
度数も57度と高く、ストレートだとかなりの飲みごたえです
メーカーズマークの甘やかな香りと、長い余韻が楽しめます
ロックにすると、角が取れたように飲みやすくなりますが、アルコールの余韻は続きます
アメリカでは、一足先の昨年9月に発売されたようで、リージェントに続き、満を持しての登場ですね
華やか・甘やかで飲みごたえのある1本、是非お楽しみ下さい!