バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

カクテル サゼラック

2022-05-11 19:51:11 | Weblog
このカクテルも、歴史は古いです。

1850年代に、オールド・ファッションドというウイスキーベースのカクテルを、ブランデーに代えた物が最初と言われています。

その後1870年代に、フランスでフィロキセラと呼ばれる体調1ミリの小さな虫が大量に発生し、葡萄畑が壊滅的な状態になりました。

この影響は、ワイン用品種だけでなく、ブランデー用の品種にも広かったので、ブランデーの生産も激減し、アメリカでも入手困難となりました。

そこで代替品としてライウイスキーに白羽の矢がたったのです。

以来このレシピが、正式な使用材料として今に引き継がれています。

さてこのカクテル、本来はオールド・ファッションドグラス(いわゆるロックグラス)でお作りするのですが、アンクールでは、カクテルグラスでご提供致します。

まずグラスに、氷とアブサンを少量注ぎリンス…グラスに香りを移し、そのまま冷やします。

その後、氷を入れたミキシンググラスで、ライウイスキーとシロップ、アンゴスチュラビターズを合わせてステアします。

カクテルグラスの氷とアブサンを捨て、そこにステアしたカクテルを注ぎ、レモンピールを搾ります。

アブサンの複雑さとレモンピールの爽やかさ、甘苦いライウイスキーのコクのある味わいが、一体となって口の中に広がります。

イギリスのドリンクスインターナショナルによる、世界で飲まれるクラシックカクテルのトップ50の2022年度版の中で、29位にランクインされているカクテル、興味のある方は、是非お楽しみ下さい!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カンパリ・オールドボトル | トップ | ポークジャーキー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事