おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

包丁研ぎ

2024-07-20 | キュウリ
あまりの暑さで夕方になっても草むしりをする元気はありませんでした
キュウリの水遣りは朝のほうがよいとネット記事で読んだので 朝は液肥を遣りました

昼間は家の中でできる仕事だけをしました
夕方はキュウリ・トマトのほかにナス・里芋に水遣りをしました
キュウリが せめて7月いっぱい採れたら嬉しいのですが・・・


包丁が切れないので なんとかしなくちゃと思っていました
前はシルバー人材センターの人に研いでもらっていました(500円)
持っていかなくちゃならないし とりに行かなくちゃならないので億劫になってました


自分で研ぎたいけれど包丁を砥石に当てる角度が難しくて無理でした
生協のチラシにこんなのがありました


赤いプラスチックのホルダーをつけると ちょうど良い角度になるんですって
買ってみました  昨日初めて研いでみました
あまり期待してなかったのですが ちょっと研いだら なかなかの切れ具合になってました
すご~く切れなくても そこそこ切れればいいんです

ちょっと研いだだけなのに 満足の切れ具合でした
トマトもスッと切れるし ネギの薬味も薄くきれいに切れるし 野菜を切るのが楽しくなりました

昨日研いだのはステンレスの安い包丁です
本当の鋼の包丁も研いでみようと思います

なんとか工夫して暑さをしのいで暮らさなきゃなりません