真竹の筍
2014-06-19 | 野菜
友人から 真竹の筍をもらいました

茹でておきました
メンマにしようかと思っています
復活したしたズッキーニ 大きい実が採れています

ズッキーニの調理は 油を使うのが多くて ちょっと困ります
油を使わない料理を探さなくては…
でも オリーブ油と合うんでうよね。

茹でておきました
メンマにしようかと思っています
復活したしたズッキーニ 大きい実が採れています

ズッキーニの調理は 油を使うのが多くて ちょっと困ります
油を使わない料理を探さなくては…
でも オリーブ油と合うんでうよね。
私も2~3日前にお向いから2本もらったのですよ~。
去年初めて食べてすっかり好きになりました。
メンマにして食べました~。
孟宗竹と違って、採るのは簡単ですが、3人分持ってきてくれて、有り難かったです。
私は これを姉にも分けてあげました。
こちらでは、初物収穫です。植えたのは、連休明け。
ズッキーニは
①スライサーでサラダに散らす。特に黄色がきれい。できそこないの小さい方が使いやすい。コリンキー(生食南瓜)はあまりおいしくない、黴臭いので、ズッキーニの方がいい。
②漬物に混ぜる。黄色はなかなかないのでグッド!
③適当に刻んで、スープやみそ汁に。
花は沢山咲いています。
早く収獲したいな~!
ズッキー、いろいろ工夫して食べています。
1本だけは、とても元気ですが、あとは…そろそろお終いかな~?
黄色いズッキーニは、①②のような使い方をすると良いんですね。
今期は 黄色はありません。