沢山植えてある葉ネギの本当の名前は「汐止晩生ネギ」です
どんどん株分かれするので 何年も同じものを植え直して使っています

直売所では葉ネギの葉の部分だけを切って売ってたました
「そうか! 抜かないで葉だけ切り取れば また葉が伸びてくるからお得だ!」
私も葉だけ切り取ってみました

薬味用にきざんで

お昼の即席ラーメン(減塩塩ラーメン)にたっぷり載せて

ラーメンのたんぱく質には薄切り豚肉を茹でたのを使ってます
焼き豚を買うより安上がりだし 塩分も少ないし 茹でるから脂分も減るし
スーパーで細ネギを1束買うと使い切れなくて無駄にすることがあります
きざんで冷凍できるそうですが 面倒くさいな~
畑から使う分だけ採ってくれば美味しい!
スーパーできざんでパックに入れた青ネギを売ってましたが300円もしてました!
うちの畑のはただですがですが少し硬いかもしれません
でも寒くなれば柔らかくなるかも?
スーパーで買った根付きの細ネギの根っこの部分をプランターに植えておくと
葉が伸びてきて何度も切り取って使えると聞いたことあります
薬味ってそれほど沢山は必要ないからプランターでも良さそうですね
緑色があると美味しそうに見えますね