おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ヤーコンステーキ

2008-12-07 | おいしい物


sfbokasiさんの ヤーコンのおいしい食べ方 から ヒントを頂いて 

ヤーコンステーキを作ってみました  大根みたいに見えますが ヤーコンです



味付けは 精進だし醤油と へんこだれの 2種を食べ比べましたが

精進だし醤油の方が あっさりしていて 私は好きかな~?




ヤーコン大好きな姉が 知人から 山ほどのヤーコンを頂き

さすがに持て余していましたので 消費に 協力してあげました





こちらは 大根ステーキ です


ヤーコンステーキが 見た目 大根みたいだったので

ほんとの大根も ステーキに してみました



数日前に 抜いて そのまま放置してあった大根を 

使ってしまわなくては~と 苦肉の策です



ヤーコンのような 甘みがないので 濃厚な へんこだれが 合います

よしよし 今夜のおかずに 採用します  家族は 多分 嫌がらないと思います



放置してあったので 少し水分が抜けていて ステーキには ちょうど良かったかも?

大根ステーキは 薄めの切り方が 良いみたいに 思いました

コメント (3)    この記事についてブログを書く
« 大きくなったわさび菜 | トップ | 落葉の常寂光寺 »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヤーコン (リラ)
2008-12-09 18:01:01
ヤーコンステーキですか
私も、ヤーコンはもてあまし気味なので、早速作ってみようと思います。
こんなヒントをもらえるのも、ブログならではですね
返信する
sfbokasi様 (りんごのほっぺ)
2008-12-07 22:19:44
この料理は簡単でいいです。
きんぴらは、刻むのが面倒です。
残ったヤーコンも、ステーキにして、どんどん食べます。
返信する
ヤーコン (sfbokasi)
2008-12-07 20:19:11
夏場のキュウリとこの時期のヤーコン.
彼らには悪いんですが、持て余すことがありますよね.
返信する

コメントを投稿

おいしい物」カテゴリの最新記事