おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ひき肉と春雨の炒めもの&ブロッコリーのドウチ炒め

2010-03-27 | おいしい物
従兄から ブロッコリーを 沢山もらいました

少し 変わった 料理をしてみようと 
例によって ウー・ウェンさんの 炒めものの本から
ブロッコリーのドウチ炒め を作ってみました



ドウチという調味料は 初めて使いました
蒸した黒豆を塩漬けにして、発酵、乾燥させたものだそうですが

これまで知らなかった 深い風味の 調味料でした
多いと思った ブロッコリー ペロリと 平らげました



炒めものが 2種類というのは どうか…と 思いますが
ひき肉を 早く 使ってしまわなくちゃならないので
もう一品 ひき肉と春雨の炒めもの を作りました



これは 見かけによらず と~っても 美味しい料理でした
黒酢の風味が きいているのか さっぱりとしていて いくらでも食べられます

ご飯の上に 載せて 食べても美味しいかも~
これは 度々 作るかも知れません

(どちらの写真も フラッシュで 光ってしまい 色も変です)


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 菜の花とニンジンの発芽 | トップ | たらの芽 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ったよ~ (よしこさん)
2010-03-28 19:09:23
ブロッコリーのドウチ炒め  レシピが無かったので
検索してみました ヒットしました
ウー・ウエンさんの フアン 多いですね
お豆の風味が これも 花椒の油掛けと
又 違った お味で 美味しかったです

後は 蒸し鶏とスープ 今夜のおかずは 完璧でした(笑)
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2010-03-28 19:32:29
ウー・ウェンさんの最新の著書は、図書館でも予約23人待ちでした!

ドウチ炒め、私は、かなり好きです。
従兄の畑のブロッコリーが採れるうちに、もう一度作ってみたいです。

今日は『ウー・ウェンの黒酢でおかず』という本を買ってしまいました。
その本の「豆腐と干しえびのスープ」を作りました。
黒酢と胡椒が、「エーッ!」というほど、沢山入りますが、きつい味でなく美味しかったです。
この本も、作ってみたい料理がいっぱいです。

今夜は、あとは、鶏胸肉の蒸し鶏と のらぼう菜のおひたしでした。
ヘルシー!
返信する
初めまして! (あらんりきちろ)
2010-03-31 14:57:47
ウー・ウェンさんの料理番組見てました。彼女の料理いつも美味しそうで、体にも良さそうでファンです。りんごのほっぺさんはお料理上手なんですね、これからも又訪問させてくださいね。
返信する
あらんりきちろ様 (りんごのほっぺ)
2010-03-31 19:52:54
シンプルで美味しくて、健康に良さそうで、はまってます。
私はお料理上手でないですよ!
でも、野菜が採れるので、がんばって作ってます。
返信する

コメントを投稿

おいしい物」カテゴリの最新記事