雨でつまらないから 餡子を煮ました
『暮しの手帖・81』のレシピで 煮てみたいと思っていましたが ずっと暑かったので…
やっと涼しくなったから 煮てみることにしました
普通に小豆を煮て お汁粉にするのは 自己流で何度もしていますが 餡子は初めて
餡子と言っても 粒あんだから 簡単だそうです

だいぶ前に 大納言小豆が 1kgも買ってありました
早く使わないと そろそろ今年の新豆が 出てきてしまうかも…
量も時間も レシピを忠実に守って 仕上げました
これは↓ バットに広げて 冷ましている所です

鍋肌に残ったのを なめてみたら 上品な スッキリした甘さでした
グラニュー糖を 使うからかもしれませんし 茹でこぼしも2回するからか…?
あまり ねっとりするまで練らなかったので 粒々感が残っていますが 粒あんらしくて良いかも~?
冷めれば 味が馴染むと思います それまでに どうやって食べるか 考えます
昨日の シュークリームのせいで? 今朝も 体重は300g増!
友達に言ったら「おはぎにする?」と言うけれど おはぎは自信なし
それに 食べ過ぎになりそう…
でも… なんだかんだと 摘み食いで けっこう食べちゃうのかも…
困ったものです…
冷蔵保存で 4~5日だそうです
あとは 小分けにして 冷凍かな?
『暮しの手帖・81』のレシピで 煮てみたいと思っていましたが ずっと暑かったので…
やっと涼しくなったから 煮てみることにしました
普通に小豆を煮て お汁粉にするのは 自己流で何度もしていますが 餡子は初めて
餡子と言っても 粒あんだから 簡単だそうです

だいぶ前に 大納言小豆が 1kgも買ってありました
早く使わないと そろそろ今年の新豆が 出てきてしまうかも…
量も時間も レシピを忠実に守って 仕上げました
これは↓ バットに広げて 冷ましている所です

鍋肌に残ったのを なめてみたら 上品な スッキリした甘さでした
グラニュー糖を 使うからかもしれませんし 茹でこぼしも2回するからか…?
あまり ねっとりするまで練らなかったので 粒々感が残っていますが 粒あんらしくて良いかも~?
冷めれば 味が馴染むと思います それまでに どうやって食べるか 考えます
昨日の シュークリームのせいで? 今朝も 体重は300g増!
友達に言ったら「おはぎにする?」と言うけれど おはぎは自信なし
それに 食べ過ぎになりそう…
でも… なんだかんだと 摘み食いで けっこう食べちゃうのかも…
困ったものです…
冷蔵保存で 4~5日だそうです
あとは 小分けにして 冷凍かな?
焼いた食パンに乗せて 食べたいです
ウチにも 500g 有ります
どうにか しなければと思いつつ・・・
煮て冷凍しておくのが 一番ベストですね
体重 朝晩 量ってられるんですね
私も 量っています
食べるものに 気を付けて居ても 500g位は ショッチュウ 増減(涙)
最近は作るよりも、1パック買って済ませていました。去年のもち米がわずかに残っています。
夜は夕飯から時間が経ってないから、体重多めに出ちゃうんじゃないかしら〜?
500g増えると、ショックですよね!
体重の増減の様子を見ながら、また煮ようと思います。
おはぎ、一度挑戦したけど、難しかった…。