おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

関西のトコロテン

2009-08-31 | おいしい物
トコロテンと言えば 「酢醤油+からし」で 食べるものと思っていましたが
関西では 黒蜜で食べるそうです

8/28 京都 嵐山の 和菓子店 老松で 食べました



黒蜜をかけると 何だか葛切りみたいですが 歯触りが違います

私は 関東の人間なので やっぱり トコロテンには酢醤油がいいな~




コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 台風接近・夏野菜終盤 | トップ | ヴィオラ・ダ・ガンバ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やはり酢醤油 (たけ47)
2009-09-01 11:58:31
讃岐も関西ですが、「酢醤油+からし」でたべますよ。
近くに八十場ってトコロテンの有名な所があって、そこでも「酢醤油+からし」で出していますね。
最近は食べる機会が少なくなりましたね。
返信する
私も (さち)
2009-09-01 19:20:54
トコロテンは酢醤油で食べたいです。

甘いのはごめんです。
想像できません!
それだったらくずきりのようですよ。
食欲が無いときにはつるつる入っていきますね。
返信する
たけ47様 (りんごのほっぺ)
2009-09-01 22:05:50
関西でもいろいろなんですね。
葛切りは大好きなんですが…

トコロテンはダイエットには良いのですよ。
返信する
さち様 (りんごのほっぺ)
2009-09-01 22:08:50
私は食欲がないっていう時がないのですよ。
いつもいつも食欲があって、困ります。
トコロテンで、少し痩せなくっちゃ!
返信する

コメントを投稿

おいしい物」カテゴリの最新記事