おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

フェアトレードの商品探し

2024-01-21 | おいしいもの
夕方はすっかり雨が上がったので散歩がてらコンビニとスーパーに行って
フェアトレードの製品を探してみました

コンビニにあったチョコレート


右下にフェアトレードのマークがついてました

スーパーではコーヒーについてました
上の中央についてます(白黒ですね?)


他にはなんにも楽しいことはなくて 本を読んでただけです
明日はどこかに行きたいな~

すき家のコーヒー

2024-01-20 | おいしいもの
フェアトレードについて 少し前の新聞にありました
そこに「すき家」のコーヒーもフェアトレードのコーヒーだと書いてありました

すき家って牛丼などの食事の店だと思っていましたが コーヒーも飲めるんだそうです
調べたら全ての店舗で飲めるわけではないみたいです
一番近いすき家ではコーヒーは扱っていませんでしたが
友達の家の近くのすき家にはコーヒーがあったそうです

友達が行ってみたら空いている時間帯だったので コーヒーだけでゆっくりできたそうです
その友達からの写真です



コーヒーも外で飲むとけっこうな値段ですから
牛丼屋さんでも座ってコーヒー(110円)が飲めたら たまにはよいかも?

ただ肝心なのは安いということでなく
コーヒー栽培に携わる人々が劣悪な環境で働かされていないかどうかということです


いろいろ調べてみるとすき家だけでなく コンビニやスーパーでも
フェアトレードの製品が販売されているそうです
こういうマークがついているらしいです


そういうことにも目を向けて買物をしたいと思いました

冷たい雨で出かける気になれず あり合わせでおかずを作りました
日高昆布の切り昆布です
スーパーで3割引きで買いました




昆布も柔らかく煮えました

今日は完全に運動不足!

タマネギに追肥

2024-01-19 | タマネギ
暖かったのでタマネギの追肥をしました


例年この時期に1回だけ追肥をしています


菜花が採れました



茎ブロッコリーの側花蕾が採れました
このくらいの量がちょうどいいです




ご近所から冬瓜(トウガン)をもらいました


夏の終わりころ採れて 今まで保存できるんですね!

そぼろ煮にして食べました


下茹でしてから煮たので柔らかく煮えました
今日は豚挽き肉で煮ましたが 次は鳥挽肉にしてみます


別の場所に刺しておいたみかんはすっかり食べ尽くされてました



空が青かったのでもう一度ロウバイを撮りました
もうそろそろ終わりです


ヒヨドリがみかんを食べちゃいました

2024-01-18 | おいしいもの
昨日メジロのために枝に刺しておいたみかんは ほとんどをヒヨドリが食べちゃったみたいです
メジロも来ていたのですが ヒヨドリのほうが強いのかヒヨドリが来るとメジロは逃げちゃいました

みかんは4ヶ所にさしておきましたが果肉は食べ尽くされてます


昨日のみかん⇩



みかん作戦うまくいきませんでした~


眼科受診の日でした
今日は精密眼底検査でした
眼底の写真を撮るのです
その映像をみて診断していました


緑内障や網膜剝離などの兆候はなく 引き続きドライアイの薬を続ければよいとのことでした
白内障手術をしてあるので視力はずっと1.0と1.2
高齢になると目の検査も大事ですね



給湯器の点検をしますという電話がありました
いつもは葉書で知らせが来るのに変だな~と思い断りました

その後いつもの代理店に問い合わせたら やっぱり詐欺だったみたいです
電話で点検のお知らせをすることはありませんとのこと
最近そういう問い合わせが多いとのことでした
危なかったです



メジロにみかん

2024-01-17 | おいしいもの
友達の畑に遊びに行ったらメジロがいっぱい来てました
友達は半分に切ったみかんを 葉のない木の枝に刺しておくと言ってました

私も真似してうちの小さいみかんを刺しておきました


ここなら葉がないからメジロの姿がよく見えると思います
メジロが来てくれるといいな~!


科学博物館で見た守口大根(レプリカですが)はものすごく長~~~い大根です
下はネットの写真です


これは守口漬けという漬物(奈良漬みたいな感じ?)で食べるそうです
食べたことあるか? ないか? 
旅館などで2~3切れ食べたことはあったかも?

漬物専門店で見たら 1袋1,000円もしてました
長~いのが1本入っているんだと思います
もちろん買いませんでした(笑)

でもこの記事を見たら食べてみたくなりましたよ
少しだけ売ってれば買うんですけど・・・1mは食べきれませんよ

コメント (2)

青混のり

2024-01-16 | おいしいもの
青海苔も好きですが 普通の海苔も大好きです
普通の海苔でも青混のりっていうのが好きです

義母が房州の人だったので よく千葉産の青混のりをもらってきました
義母が亡くなってからはスーパーで 千葉産の青混のりを買っていましたが
最近売ってないので 仕方ないから有明産のを買ってます


香りが良くて好きなんですが どんどん高くなってきているように思います
海水温が高くなったりして海苔の養殖がうまくいかない年が多くなってきているそうです
海苔が食べられなくなったら困ります


日高昆布を沢山もらったのでどんどん使ってます
昨日おでんの出汁に使った出しがら昆布は細切りにして煮ました




今読んでいる『あきない世傳』の本は江戸時代の呉服屋が舞台です
家族や使用人の着物を縫う話が出てきます
冬になると着物をほどいて綿(多分真綿)を入れて綿入れにします

春になったら綿を抜いて袷(あわせ)に縫い直します
そして夏になると単(ひとえ)に縫い直します

これってものすご~く大変ですよね~
本当にそんなことしてたんでしょうか~???

ネットで探してみたら(以下コピー)

庶民の着物の枚数は、一人3~5枚程度。
寒い9月から3月にかけては袷の表地と裏地との間に薄い綿を入れて「綿入れ」として着用し、
4月になると綿を抜いて袷にします。
5月5日には袷の着物をほどいて表地と裏地で2枚の単にし、夏の間に着まわします。
そして、9月になるとまた袷にします。
少ない枚数の着物を季節ごとに「袷→単→袷→綿入れ→袷……」へと縫い直し、フル活用していました。 

と書いてあるのを見つけました
いや~! 大変でしたね!

今みたいに どんどん買ってどんどん捨てちゃうのとは大違い
これぞ究極のエスディージーズ(SDGs)ですね

袷(あわせ)や綿入れは そのまま洗うことはできませんから
汚さないように着なくちゃなりませんね
頻繁に洗濯するのは下着だけだったらしいですね
しかも今みたいに洗剤なんてなかったんだし・・・
考えただけで気が遠くなりそうです

綿入れの着物の実物を見てみたいものです
どこか博物館とかにあるのでしょうか~?

綿入れの半纏とか丹前は父母が着ていましたが 綿入れの着物は着ていませんでした

そんなことにこだわっていると 読み進めるのに時間がかかってしまいます




二宮・吾妻山の歴史

2024-01-15 | おいしいもの
私は吾妻山に13回行ったと昨日書きましたが
いったい吾妻山に菜の花が植えられるようになったのはいつのことなんだろう~?

ネットで「吾妻山 歴史」で検索したらこの記事に行き当たりました
菜の花祭りが開催されるようになったのは平成17年(2005年)とわかりました

私が最初に行ったのは2007年ですので わりと初期から行っていたんだとわかりました

そのとき菜の花の種まきをしていることがわかったのでした

2005年から毎年行っていれば20回になりますが 私は13回
けっこう優秀です!(笑)
目標は20回!(ちょっときついかも?)

桜の時期やコスモスの時期にも行けばよいのですが なかなか実現しません



瓶入りの青海苔を買ってきました
普段は行ってないお茶屋さんで買いました


毎年お正月に買ってます
青海苔好きです
普通の海苔も好きです
どちらも年々高くなって・・・

吾妻山は13回目

2024-01-14 | 
素晴らしい青天なので 吾妻山(標高136.2m)に行きました
このところ毎年行ってますが今年は13回目になります

日曜日で人出も多いでしょうから 一人でも大丈夫でしょう
東海道線で行きました




富士山もバッチリ!

行きは二宮駅から30分 帰りは20分でした
一人でも大丈夫だったので自信がつきました
何才まで一人でいけるかな~?


駅の近くにJAの直売所があります
いつも菜花(食べるための菜の花)を買います

今日は2束買いました


1束を今夜食べました


菜花は茹でてざるにあげて冷ますおかあげです
甘みがあって美味しかったです

最近は茹でて冷まして軽く絞って すりごまをかけてだし醤油の簡易胡麻和えです


切り干し大根は次々に干しあがります
月日を書いて冷凍庫に保存します



青のりの瓶

2024-01-13 | おいしいもの
新聞にあった瓶入りの青海苔の記事 
この青海苔 私も長らく使っています
去年買ったのがまだ残っていたので 今年はまだ買っていません
お茶屋さんで売っているので近いうちに買います



瓶入りなので使いやすいし香りも抜けにくいです
空いた瓶が好きで花瓶代わりに使ってます



今日は家事を頑張りました
先ずは野菜の収穫

 ホウレン草

 正月菜

上のブロッコリーはうちの畑のもの
下のは近くの直売所のもの(アントシアニンで紫色になってますね)
同じくらいの大きさです


このくらいだと2回で食べきれます

「うちの野菜が一番美味しいね~」と自分だけで自慢しながら食べてます(笑)


明日どんど焼きがあるので 団子を作りました


団子作りは結構うまくなりました
これはまだ生です
大小不揃いですね~


茹でました


この団子粉はもち米も入っているからか 柔らかい団子です


お昼に磯辺餅(スーパーの餅)を食べました
これだけじゃたんぱく質が足りないな~と思い チーズをはさみました


磯辺餅にチーズって合います!
野菜は正月菜のおかか和え



庭のロウバイ 花盛り




5年ぶりの上野

2024-01-12 | おいしいもの
2019年以来5年ぶりに上野に行きました
目的は2つ  科学博物館にいくことと 上野藪そばの牡蠣南蛮そばを食べること

科学博物館の特別展は『和食』
食いしん坊の私は是非とも見ておきたい展覧会です

科学博物館って子供が小さかったころ一度行っただけですが 大きなクジラのモニュメントが目印です


展示物は撮影可(一部は除く)だったので少し写しました




 守口大根






知らないこともいっぱい分かって楽しかったです


藪そばは15分並んで入れました






牡蠣南蛮は2018年以来です
6年ぶりに食べられて幸せでした