ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

オクラせんべい

2010-07-08 | 料理・食べ物・外食
先日、不思議なものを買いました。

写真やカタカナ表記にもあるように、
オクラです。
「翠脆」はサクサクとでも言えばいいのか?
「原味」とあり、「まんま」の味に期待。






上の方にはなぞに、「せんべい」とあります

写真はオクラだけだし、どういうものかまったく想像もつかないまま、買ってみました。





じゃ~~~ん

「まんま」のオクラ。どこが、「せんべい」なんだろう?


『日本のハイテクを採用してオクラ本来の味を生かした』
スナックなんだそうです。

意外なところで、ニッポンが
でも、日本にこんなスナックはないのでは?


食べてみると・・・・・・・




痛~~~い
あのオクラの尖ったところが、口に刺さって痛い!
大の硬い物好きですが、
「パンが全部耳だったらどんなにいいか」と本気で思っているクチ)
噛み砕く楽しみがないのに(サクサクなので)、痛いだけってどう

要は味付けしたオクラのフリーズドドライですね。
味も化学調味料っぽい味で(まぁ、仕方ないでしょうが)、ちと残念。
しかし、こんなにカリカリなのに噛むとオクラ独特の粘り気があるのにはビックリ

リピートなし、決定です


昨年11月に突然股関節痛になってしまって以来、軟骨育成のために粘り気のある食品やトリの皮(もいいそうです)を積極的に摂るようにしています。オクラは1年中買えるし、家族も大好きなので、やっぱり調理してたくさん食べるようにしましょう。

鯛のお頭の出汁、醤油、魚醤、塩少々のさっと煮が一番好きです