茹で麺がびみょ~に残ると、小田巻き蒸しを作ることがあります。
そう、うどん入りの茶碗蒸しです。海外ですから、茹で麺と言ってもいろいろで、うどんとは限りません。
「白けりゃいい」
ぐらいなアバウトさ
実は子どもの頃、小田巻き蒸しがあまり好きではありませんでした。
子ども心に、一人分、ふたつきの器、中身も少なめな茶碗蒸しの方が、
「高級感あるよね~」
と思っていました。
でも母はボリュームのある小田巻き蒸しをよく作っていたので、
「大人になったら、好きなだけ茶碗蒸しを作ろう!」
と心に決めていました。
(もうひとつ、「納豆に玉子を入れない」というのも心に決めていたこと)
ところが、どうです
食べ盛りが3人もいると(含:夫)、麺が入っちゃうってもんで。
善(13歳)は大のメンクイなので、
「麺があった方がいい」と言いながらパクパク
温(16歳)は、
「麺がない方がいい」と言いながら、やっぱりパクパク
(一緒だってば)
(急に思いついたのでホウレン草の買い置きがなく、庭のベビースピナッチを使ったら、なんだかバジル風 善がエビ・アレルギーなのでカニカマで代用・・・とほほ)
そう、うどん入りの茶碗蒸しです。海外ですから、茹で麺と言ってもいろいろで、うどんとは限りません。
「白けりゃいい」
ぐらいなアバウトさ
実は子どもの頃、小田巻き蒸しがあまり好きではありませんでした。
子ども心に、一人分、ふたつきの器、中身も少なめな茶碗蒸しの方が、
「高級感あるよね~」
と思っていました。
でも母はボリュームのある小田巻き蒸しをよく作っていたので、
「大人になったら、好きなだけ茶碗蒸しを作ろう!」
と心に決めていました。
(もうひとつ、「納豆に玉子を入れない」というのも心に決めていたこと)
ところが、どうです
食べ盛りが3人もいると(含:夫)、麺が入っちゃうってもんで。
善(13歳)は大のメンクイなので、
「麺があった方がいい」と言いながらパクパク
温(16歳)は、
「麺がない方がいい」と言いながら、やっぱりパクパク
(一緒だってば)
かくして、西蘭家では小田巻き蒸しの登場頻度がうなぎ上り
(急に思いついたのでホウレン草の買い置きがなく、庭のベビースピナッチを使ったら、なんだかバジル風 善がエビ・アレルギーなのでカニカマで代用・・・とほほ)
ラーメンどんぶりぐらいの大きさの器に入れて、セイロで一気に蒸します。
中華風茶碗蒸しだと魚が入っていたり、ごま油をかけたりというのもアリ。
セイロでの蒸し物は早くて簡単、助かります
中華風茶碗蒸しだと魚が入っていたり、ごま油をかけたりというのもアリ。
セイロでの蒸し物は早くて簡単、助かります