ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

小田巻き蒸し

2010-07-20 | 料理・食べ物・外食
茹で麺がびみょ~に残ると、小田巻き蒸しを作ることがあります。

そう、うどん入りの茶碗蒸しです。海外ですから、茹で麺と言ってもいろいろで、うどんとは限りません。
「白けりゃいい
ぐらいなアバウトさ

実は子どもの頃、小田巻き蒸しがあまり好きではありませんでした。
子ども心に、一人分、ふたつきの器、中身も少なめな茶碗蒸しの方が、
「高級感あるよね~」
と思っていました。

でも母はボリュームのある小田巻き蒸しをよく作っていたので、
「大人になったら、好きなだけ茶碗蒸しを作ろう!」
と心に決めていました。
(もうひとつ、「納豆に玉子を入れない」というのも心に決めていたこと)


ところが、どうです
食べ盛りが3人もいると(含:夫)、麺が入っちゃうってもんで。

善(13歳)は大のメンクイなので、
「麺があった方がいいと言いながらパクパク
温(16歳)は
「麺がない方がいい
と言いながら、やっぱりパクパク
(一緒だってば


かくして、西蘭家では小田巻き蒸しの登場頻度がうなぎ上り

(急に思いついたのでホウレン草の買い置きがなく、庭のベビースピナッチを使ったら、なんだかバジル風 善がエビ・アレルギーなのでカニカマで代用・・・とほほ


ラーメンどんぶりぐらいの大きさの器に入れて、セイロで一気に蒸します。
 


中華風茶碗蒸しだと魚が入っていたり、ごま油をかけたりというのもアリ。

セイロでの蒸し物は早くて簡単、助かります