植えた覚えがなくても、毎年この時期になると必ず収穫できる、
新ジャガ
取り忘れた小いもが残っていて、毎年どこからか伸びてきて、
葉っぱがワッサワッサ
これがクタ~と萎れて元気がなくなってきたら、取りごろなんだそうです。
今年は2株出てきて、1株がくったりしてきたので、葉っぱをどけると、
イモはすぐそこ
掘るまでもありませんでした。
全部掘り出してみたら、こんな量に。
写真を撮ってから、一番左の大きさぐらいのがさらに2つ出てきました。
洗うとセロファンのような薄皮~
新ジャガならでは、ですね。
新ジャガ
取り忘れた小いもが残っていて、毎年どこからか伸びてきて、
葉っぱがワッサワッサ
これがクタ~と萎れて元気がなくなってきたら、取りごろなんだそうです。
今年は2株出てきて、1株がくったりしてきたので、葉っぱをどけると、
イモはすぐそこ
掘るまでもありませんでした。
全部掘り出してみたら、こんな量に。
写真を撮ってから、一番左の大きさぐらいのがさらに2つ出てきました。
洗うとセロファンのような薄皮~
新ジャガならでは、ですね。
し・か・し、
ここ数年の私は年々ジャガイモというものが食べられなくなり、食べると胃やお腹が張り、非常~に不快な症状に見舞われます。前はこんなことはなく、普通に食べていたのですが・・・
「菜食のインド人の中にはジャガイモを肉とみなして食べない人がいる」
と、インド通で、住んでいたこともある友人に20年ほど前に聞いた時は、
「まっさか~」
と笑い飛ばしてしまいましたが、
今ならわかる、
ジャガイモを食べないインド人の気持ち
(実は最近、お米も食べなくなりつつあります。いろいろあります、アラフィフのカ・ラ・ダ)