昨日の日経レシピ、コメントが2件もあって
大反響
(※当社比)
2日目の今日は、
ツナと塩昆布の炊き込みご飯
にしました。
作り方:ツナ缶を汁ごとと塩昆布大さじ1、しょうゆ少々を入れて炊く。
キノコを加えてもいい
ということで、
ご飯:4合
ツナ缶:1個
塩昆布:大1
キノコ:オイスターマッシュルーム
醤油少々
で、チャレンジ
【写真ナシのつくれぽ】
NZのツナ缶は日本のより大きく(今夜のは185g)塩昆布との対比が・・・
ご飯:3合
ツナ缶:1個
塩昆布:大2~3
ぐらいの方が合うかも、です。
(薄味が好きなら4合で。西蘭家は4合で翌日の善のお弁当にも)
お子さんがいたり濃い目の味がお好みなら、炊けたところで
バター大1ぐらいをサーっと混ぜ合わせたらコクと風味がでそう。
(※老人食に近い我が家には必要ないですが・・・・)
サクラエビ、白ゴマ、ノリ、三つ葉をもってもキレイでしょうね。
NZのツナ缶って味付のも多いですよね?
(買ったことはないのですが・・・・)
トムヤム・フレーバーとかありませんでしたっけ?
フレーバーによっては洋風、エスニック風もアリかも?
ツナではなくピンクサーモンにバター入りで炊いて、
なんちゃってピラフ風とか
水少なめ、エビ追加で炊いて、後から炒り卵を足して、
なんちゃってチャーハン風とか
(※チャーハンぐらいサボるなという話もありますが)
「これでも炊き込みご飯か~」
と思ったらお得感大でした(←単純ちゃん)
そしてウレしかったのは、メーカーのサイトをしげしげ見たいたら、
カニ缶がある
NZにはないものと勝手に思ってました。
これは買ってこなくちゃ
家中の電気の傘を取り替えることになり、あちこち探し回っています。
何かとお世話になっているアーリーセトラーにも行きました。
でも、ここのものは
すべてが大きい
我が家のようなエックスステートと呼ばれる旧国有住宅には
大きすぎてしまうのが残念
離れを建てたときは大きいワンルームなので、家具はここで揃えました。
問題は母屋が小さいということ
でも、もう老後に片足突っ込んでるし、小さい家が断然好きだし
電気の傘のために改築するわけないし
地道に他をあたってみましょう。
大反響
(※当社比)
2日目の今日は、
ツナと塩昆布の炊き込みご飯
にしました。
作り方:ツナ缶を汁ごとと塩昆布大さじ1、しょうゆ少々を入れて炊く。
キノコを加えてもいい
ということで、
ご飯:4合
ツナ缶:1個
塩昆布:大1
キノコ:オイスターマッシュルーム
醤油少々
で、チャレンジ
【写真ナシのつくれぽ】
NZのツナ缶は日本のより大きく(今夜のは185g)塩昆布との対比が・・・
ご飯:3合
ツナ缶:1個
塩昆布:大2~3
ぐらいの方が合うかも、です。
(薄味が好きなら4合で。西蘭家は4合で翌日の善のお弁当にも)
お子さんがいたり濃い目の味がお好みなら、炊けたところで
バター大1ぐらいをサーっと混ぜ合わせたらコクと風味がでそう。
(※老人食に近い我が家には必要ないですが・・・・)
サクラエビ、白ゴマ、ノリ、三つ葉をもってもキレイでしょうね。
NZのツナ缶って味付のも多いですよね?
(買ったことはないのですが・・・・)
トムヤム・フレーバーとかありませんでしたっけ?
フレーバーによっては洋風、エスニック風もアリかも?
ツナではなくピンクサーモンにバター入りで炊いて、
なんちゃってピラフ風とか
水少なめ、エビ追加で炊いて、後から炒り卵を足して、
なんちゃってチャーハン風とか
(※チャーハンぐらいサボるなという話もありますが)
「これでも炊き込みご飯か~」
と思ったらお得感大でした(←単純ちゃん)
そしてウレしかったのは、メーカーのサイトをしげしげ見たいたら、
カニ缶がある
NZにはないものと勝手に思ってました。
これは買ってこなくちゃ
家中の電気の傘を取り替えることになり、あちこち探し回っています。
何かとお世話になっているアーリーセトラーにも行きました。
でも、ここのものは
すべてが大きい
我が家のようなエックスステートと呼ばれる旧国有住宅には
大きすぎてしまうのが残念
離れを建てたときは大きいワンルームなので、家具はここで揃えました。
問題は母屋が小さいということ
でも、もう老後に片足突っ込んでるし、小さい家が断然好きだし
電気の傘のために改築するわけないし
地道に他をあたってみましょう。