7時半、起床。
トースト、ポタージュスープ、サラダ(ハム、ブロッコリー、トマト、レタス)、マロンジャムの朝食。
「まやんち」へ開店(11:30)とほぼ同時に行く。前回は売り切れで食べられなかった「木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト」を食べるためである。
新人のフタッフさんにこのタルトに合う紅茶を尋ねたが、難しい質問だったらしく、モモコさんと相談してインドのナントカ茶園の秋摘みのダージリンをチョイス。
5カ月ぶりの再会である。一見武骨だが、深い味わい。
でも、「木の実がなかなか手に入らないので、今週で終わりにしようかと思っています」と店長のますみさん。そ、そんな・・・。
先にデザートを食べてしまったが、昼食は大井町の「永楽」で。
今日は昨日とは一転して暖かい。
ワンタンメンを注文。私の注文を受けた店員さんが、厨房に「メンです」と言ったので、不安になり、「あの~、ワンタンメンですから」と言ったら、「はい、メンですね」と再度言われ、しばらくしたらちゃんとワンタンメンが出て来た。この店では「ワンタンメン」を「メン」と呼ぶらしい。ちなみに「ラーメン」は「そば」である。
これで、ラーメン、ワンタン、ワンタンメンの三種を食べたことになるが、私はワンタンが一番美味しいと思う(客たちの注文が一番多いのはラーメンである)。
食後のコーヒーを「pottery」に飲みに行く。
4週間ぶりである。ちょっと間が空きすぎた。
このカップで飲むのは初めてかもしれない。
大学に到着。
3時からPさんのゼミ論指導。方向性を見失っているようだったので、具体的なアドバイスをする。
5限・6限はゼミ。
5限は3年生の個人発表(Fさん、Oさん、Mさん、もう一人のMさん)。
今日のスイーツは3年生のOさんが用意してくれたスフレ・アロマージュ(ふわふわしたチーズケーキ)。
Hさん、Mさん、Sさん、Nくん、もう一人のNくんからゼミ論指導の申し込みがあり、来週の月曜日に全員をやることになる。1人1時間として5時間だ。週の最初からけっこうなハードワークだ。
6限は学年に分かれて。4年生はゼミ論中間発表。3年生はテキストを使ってのディスカッションとインタビュー調査の準備。
大学を出たのは10時。今日は少々遅くなった。
夕食は蒲田に着いてから「つけ麺大王」で。
今日はまだご飯(米)を食べていなかったので、レバ焼き定食。
濃い目の味でご飯がすすむ。
蒲田の夜が更けてゆく。
11時半、帰宅。
昨日の夜にゼミ申請者16名に面接の日時についてのメールを出したが、丸一日経過した時点で、返事があったのは約半数。この大事な時期(ゼミ選考期間)にメールのチェックをしていないのだろうか。