フィールドノート

連続した日々の一つ一つに明確な輪郭を与えるために

4月27日(月) 晴れのち雨

2020-04-28 12:44:16 | Weblog

8時半、起床。

トースト、ハムステーキ&エッグ、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。

我が家の紫陽花。

出番まではもうしばらく。

 紫陽花や家居の腕に腕時計 波多野爽波

昼食は中華丼。レトルトだが、一袋を妻と分ける(私が6、妻が4)。昼食は軽めなのでこれで十分。これまでは昼食は大学に出がてら、あるいは散歩がてら外食することが多かったが、最近はもっぱら家で食べている(テイクアウトを含む)。朝食が遅い(昼近い)わりに、夕食は普通に7時半ごろ食べるので、昼食はその間、午後2時から3時くらいの間に食べるわけだが、腹ペコというわけではないし、しっかり食べてしまうと夕食に差し支える。だから一日三食というよりも、一日二食半という感覚。宵っ張りだが夜食はとらない。加えて二日に一度のウォーキング&ジョギング(4キロほど)は欠かさないので、体重が増えることはない。むしろ微減傾向にある。

今日は午後から雨。ずっと書斎で仕事(オンライン授業の準備)をしている。授業開始まで2週間となって、本腰を入れねばならない気分になっている。デスクの上のパソコンも2台から3台に増えた。金融アナリストみたいだ。

書斎の窓から我が家のハナミヅキが見える。下から見るより上から見た方が花がよく見える。

頭の疲労回復にはアーモンドチョコレート。私にとっての「仙豆」のようなものである。

夕食は筑前煮、出汁巻卵、サラダ、蕪と麩の味噌汁、ごはん。

筑前煮はいろいろ食べられところがよい。鶏肉もヘルシー。

デザートはマンダリンオレンジ。

今日はウォーキング&ジョギングの日ではないので、夕食後もついついデスクに向かってしまう。仕事のオン・オフを切り替えて、映画を観たり、仕事と関係ない本も読めたらいいのだが、山積している仕事量を考えると、そういう気分にはなかなかなれない。

2時半、就寝。