8時半、起床。
トースト、ハムステーキ&エッグ、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。
我が家の紫陽花。
出番まではもうしばらく。
紫陽花や家居の腕に腕時計 波多野爽波
昼食は中華丼。レトルトだが、一袋を妻と分ける(私が6、妻が4)。昼食は軽めなのでこれで十分。これまでは昼食は大学に出がてら、あるいは散歩がてら外食することが多かったが、最近はもっぱら家で食べている(テイクアウトを含む)。朝食が遅い(昼近い)わりに、夕食は普通に7時半ごろ食べるので、昼食はその間、午後2時から3時くらいの間に食べるわけだが、腹ペコというわけではないし、しっかり食べてしまうと夕食に差し支える。だから一日三食というよりも、一日二食半という感覚。宵っ張りだが夜食はとらない。加えて二日に一度のウォーキング&ジョギング(4キロほど)は欠かさないので、体重が増えることはない。むしろ微減傾向にある。
今日は午後から雨。ずっと書斎で仕事(オンライン授業の準備)をしている。授業開始まで2週間となって、本腰を入れねばならない気分になっている。デスクの上のパソコンも2台から3台に増えた。金融アナリストみたいだ。
書斎の窓から我が家のハナミヅキが見える。下から見るより上から見た方が花がよく見える。
頭の疲労回復にはアーモンドチョコレート。私にとっての「仙豆」のようなものである。
夕食は筑前煮、出汁巻卵、サラダ、蕪と麩の味噌汁、ごはん。
筑前煮はいろいろ食べられところがよい。鶏肉もヘルシー。
デザートはマンダリンオレンジ。
今日はウォーキング&ジョギングの日ではないので、夕食後もついついデスクに向かってしまう。仕事のオン・オフを切り替えて、映画を観たり、仕事と関係ない本も読めたらいいのだが、山積している仕事量を考えると、そういう気分にはなかなかなれない。
2時半、就寝。