今日はnabeリンちゃんからず・・・と借りていた「少しのイーストで、ゆっくり発酵パン」って本
から・・・
これは捏ねのあと1次発酵を冷蔵庫で6~10時間くらい・・発酵させるというもの・・・
ゆっくりと発酵だと・・・うまみがつがう!!かなぁ~~
材料・・・1斤
強力粉・・・250グラム
イースト・・・小さじ1/4(小さじ1のお湯でとく)
スキルミルク・・・10グラム
塩・・・3グラム
砂糖・・・12グラム
水・・・170グラム
バター12グラム
プロセス
①1次発酵・・・春は捏ねたあと・・ボールにいれ上からラップして30度くらいに30分置いたあとに野菜室へ
6~10時間
②丸め直してベンチタイム・・・15~20分
③成形・・・麺棒で前後に広げ(型にあわせて)手前からクルクル・・とじ目を下にして油を薄くぬっておいた型にいれる
④最終発酵・・・30度で1時間
⑤焼成・・・180度で30分
今日はこのレシピの2倍で作ってみましたぁ~
cookは家にあったうずら豆の甘煮があったので・・クルクルの時に入れてみましたぁ~
でも。。。うずら豆・・量が足りず・・なんかさびしい
最終発酵も1時間」30分かかり・・・
低温発酵の時間が短かかったからかなぁ~??
量が倍ってのも関係あるかもね!!
何度か挑戦して・・・納得パン作りたいな~~と思ったcookでした
ブログランキングに参加しています。
パンの焼けてくる香りがたまらなぁ~い、わぁ~この香りにおってみたぁ~いと思ってくれた方クリックおねがいしまぁ~す