先日、友人から・・簡単なおもてなし料理は??と質問をうけて・・この料理を紹介しましたぁ~
かんたん盛り付けで、おもてなしっぽい感じかな??
明日のひなまつりのお祝いの1品にもいいかなぁ~と思って作ってみましたぁ。
材料
マグロさく・・お好みで
塩・こしょう・・少々
小麦粉・・少々
オリーブ油・・適宜
作り方
①まぐろに塩・こしょうをして、粉を軽くはたく。
②オリーブ油をひいたフライパンで両面さっと焦げ目をつける。
③斜めに2をスライスして盛り付ける。
周りは、千切りのレタスをふんわりと!!(レタスの千切りだとなんだか・・オシャレ??
これがキャベツの千切りだとぉ・・・ちょっとって感じしませんかぁ??
サニーレタスを混ぜるとさらに
他に、今日は、白髪ネギ、三つ葉、ほうれん草を飾りましたが、
プチトマトを4つ割りにしたものやパプリカの千切りなどを、散らすと
彩りがいいですぅ。
ドレッシングは・・・わさび醤油にピーナッツドレッシング(ピーナッバター、すったたまねぎ
にんにく、酢、油、チリソース、塩、こしょう)をまぜあわせたものです。
簡単に、カルパッチョ風にマヨ+生クリーム、塩こしょう。好きなドレッシングでもかも。
この料理・・・アッという間に完成です。。。おためしあれぇ~
ブログランキングに参加しています。
今回料理教室部門1位おめでとうと思ってくれた方、
これからもがんばってぇ~と思ってくれた方、
このマグロ料理早速挑戦だぁ~と思ってくれた方・・・
クリックをおねがいします。