rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

まぐろのたたき風

2007-03-02 19:02:51 | 和食

先日、友人から・・簡単なおもてなし料理は??と質問をうけて・・この料理を紹介しましたぁ~
かんたん盛り付けで、おもてなしっぽい感じかな??
明日のひなまつりのお祝いの1品にもいいかなぁ~と思って作ってみましたぁ。


材料
マグロさく・・お好みで
塩・こしょう・・少々
小麦粉・・少々
オリーブ油・・適宜

作り方
①まぐろに塩・こしょうをして、粉を軽くはたく。
②オリーブ油をひいたフライパンで両面さっと焦げ目をつける。
③斜めに2をスライスして盛り付ける。
  周りは、千切りのレタスをふんわりと!!(レタスの千切りだとなんだか・・オシャレ??
  これがキャベツの千切りだとぉ・・・ちょっとって感じしませんかぁ??
  サニーレタスを混ぜるとさらに
  他に、今日は、白髪ネギ、三つ葉、ほうれん草を飾りましたが、
  プチトマトを4つ割りにしたものやパプリカの千切りなどを、散らすと
  彩りがいいですぅ。

  ドレッシングは・・・わさび醤油にピーナッツドレッシング(ピーナッバター、すったたまねぎ
             にんにく、酢、油、チリソース、塩、こしょう)をまぜあわせたものです。
  簡単に、カルパッチョ風にマヨ+生クリーム、塩こしょう。好きなドレッシングでもかも。
この料理・・・アッという間に完成です。。。おためしあれぇ~



ブログランキングに参加しています。
今回料理教室部門1位おめでとうと思ってくれた方、
これからもがんばってぇ~と思ってくれた方、
このマグロ料理早速挑戦だぁ~と思ってくれた方・・・
クリックをおねがいします。          


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログランキング料理教室部門1位やったぁ~のお知らせ

2007-03-02 09:30:29 | インポート

ピンポンパンポ~ン
お知らせでぇぇす。
登録しているブログランキンで見事1位を獲得しましたぁ13人中なんですけどね
でも1位ってうれしいですよね、ね、ね

これも皆さんのお陰です

ありがとうございまぁす。

ちなみにブログ料理ランキングはコチラでぇす。よかったらちょっと覗いてみてくださぁい。
明日はいよいよ料理教室COOKはますます張り切るのでしたぁぁ
ひな祭り料理のレシピは本日公開の予定でぇぇす。
明日、カワイイ娘さんのために、作ってもらえたらうれしいなぁと思うcookでしたぁ

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする