rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

クルミのホロホロクッキー&cookの煮物

2007-03-17 20:41:28 | スイーツ

以前Jちゃんが、お菓子持ち寄りランチ会で作ってくれたピーカンナッツクッキー。
ホロホロっとした食感がたまらなく・・おいしい
Jちゃんに聞いたレシピ・・・
それを今日は、クルミに変えて作ってみましたぁ~
「スノーボール」って名前でも呼ばれてますよねぇ~。
アーモンドプードルが入るレシピが多いんですが・・コレは、ナッツから作るので香りがいいい
Jちゃんのピーカンナッツの香り最高でしたよぉ~


材料・・直径2.5センチくらいのが30個できましたぁ~
ローストしたクルミ・・・40グラム
薄力粉・・・100グラム
無塩バター・・・60グラム
グラニュー糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
粉糖・・・適宜

作り方
①フードプロセッサーに材料を入れてガァ~とまわす。サラサラの状態になればバターは、冷たい方がそして少しカットしておく。(プロセッサーがない場合は手でサラサラにしていけばよん)
②①をビニールに入れて、上からおさえてまとめていく。それを、冷蔵庫に入れ休ませる。(最低30分くらい・・)
③②をお好みの大きさに丸めて(丸めにくい時はラップでギュ~と)シートを敷いた天板の上に並べて160度のオーブンで13~15分焼く。
④少しさめたら粉糖をまぶして完成・・アツアツでまぶすと粉糖が付きすぎて甘くなりすぎるよぉ

次回はきな粉、ココア、レーズン・・・色々試してみよぉ~かなぁ~



cookはよく煮物を作ります。
材料は、色々・・
今日はシンプルに大根、豚肉、ネギ
で、cookはいつもニンニク1片、仕上げに味噌を大さじ1くらい入れるのです
コクがあって最高
1度やってみてぇ~いつもとちょっと違う煮物になるかも

写真奥は、豆腐のサラダです。
木綿豆腐を水きりして、粉を軽くしてフライパンでこんがり焼いたもの。
梅干しを使ったドレッシングでサッパリと・・
赤いポチポチは梅干しですぅ



ブログランキングに参加しています。
ホロホロクッキーたべたぁ~い今度煮物にニンニク、味噌をちょこっと入れてみよぉ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す             



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする