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カイザーセンメル&チョコボール

2007-03-11 22:22:11 | パン

今日は、夕飯にとパンを焼きましたぁ。
その名も『カイザーセンメル』
ドイツやオーストリー(元オーストリア)の食事パンです。
大きさといい、模様といい、味といい、COOKの大好きなパンのひとつです。

(材料)16個分
強力粉・・・500g
ドライイースト・・・8g
砂糖・・・5g
塩・・・9g
水・・・330g
バターもしくはラード・・・10g

(プロセス)
こねあげ温度・・・28度
一次発酵・・・40分
分割・・・16個
ベンチタイム・・・15分
成形・・・軽くガス抜きをして丸めた後、とじ目を下にし10分ほど置く。
表面に強力粉をつけて、手のひらにのせ、センメル型で手に当たるまで押します。
仕上げ発酵・・・35分
焼成・・・200度で15分


この『センメル型』が手に当たるまで深く押し付けて生地に溝を付けるのがポイント!
この型がないときは、ナイフか箸で5本の溝を付けるといいカモ

また出たCOOKお得意の、超簡単、栄養満点、子どもも喜ぶと、言うことナシメニューのトマト煮と共に食しました。
娘はスープにパンをつけながら、ぺロリと食べていましたぁ

これはオマケのおやつ。
冷蔵庫に入っていた卵黄三つ、ガナッシュを混ぜ込んで焼いただけの簡単丸々チョコボール子どもとテキトーに混ぜ込んで丸めて作りましたぁ。
なーんも考えずに作った割には、かわいくできて嬉し。
コロコロ丸まるがカワイイと思うCOOKでした。

(材料)
卵黄・・・3個(昨日のダックワーズの残り)
砂糖・・・大さじ軽く5
薄力粉・・・カップ山盛り1杯
ベーキングパウダー・・・3g
ガナッシュ・・・生クリーム+チョコ(昨日のダックワーズの残り)半カップ弱ほど

(作り方)
①卵黄と砂糖をまぜまぜ
②湯せんでゆるめたガナッシュを①へ
③ふるった粉類を②へ
④手で丸めて天板へ180度で8分

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コメント (4)
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