
今日は、久々にニョッキ・・・(ホント久々の登場・・・でぇす)

じゃがいもとサツマイモのニョッキです。
モッチリとした食感がたまんないですぅ

ハーブを入れたので長女には不評



次回はハーブ抜きにしよぉ~
トマトソースでもいいね



じがいも、サツマイモ・・・・合わせてマッシュで250グラム
強力粉・・・80~100グラム
パルメザンチーズ・・・大さじ1~2
卵・・・1個(今日は入れませんでしたぁ~)
塩、こしょう
ソース
生クリーム・・・1パック
塩、こしょう・・・少々
ドライハーブ


①じゃがいも、サツマイモは皮をむき、カットしてラップしてレンジでチン。
②柔らかくなった①をアツアツのうちにラップの上からつぶす(コレでマッシャーいらず

③②をボールにあけ塩、こしょう、パルメザン、卵を入れ、混ぜる。
④粉を③に入れ練らないように混ぜる。
⑤まとまったら・・細長くして・・好きな大きさにカットしてフォークや手でクルンと形をつけて
熱湯で茹でる(浮き上がってきたら大丈夫)
⑥フライパンに生クリーム、バジルを入れ弱火にかけ茹で上がった⑤を入れていき、からめ合わせながら、塩コショウで味を調えて完成。

もう1品・・これは圧力鍋で簡単スープ

作り方
①豚かたまり(今日はロース)に塩こしょうして熱したフライパンでこんがりと焦げ目をつける。
②圧力鍋にたまねぎ(1個、大きめのくし切り)大根(大きめにカット)と①を入れ、ひたひたの水、コンソメ1個、塩コショウ、隠し味の醤油をいれて、シュシュ

③最後にあじを整え、かたまり肉をスライスして器に盛り付けて完成。
さっぱりとして美味しい

ブログランキングに参加しています。
なんだかニョッキ食べたくなってきたわぁ~ってにょきにょきっと思ってくれた方クリック

