今日はフリッターにしてみましたぁ~。
よく、エビ、ブロッコリーはありますが、今日はめずらしいかんじ・・で
ごぼう・さといも・人参・干しイカを・・・
衣のふんわり感がかわいい揚げ物です
材料
里芋・・・3個
ごぼう・・・2本
人参・・・1/3本
干しイカ・・・1枚
(衣)
卵・・・1個
バジル粉・・・パラパラ
パルメザンチーズ・・・大さじ2くらい
炭酸・・・カップ1/4~1/2くらいかな(炭酸割りした残りです・・ビールでも
粉・・・大さじ5~(固さをみながら調節)
塩、コショウ
作り方
①里芋(縦4つわり)、ごぼう(5センチ長さ・大きいものは、半分にカットして水につけあく抜きしておく)
人参は縦うすぎり、干しイカも里芋と同じ大きさにカット。
②下準備したさといも、ごぼうを酢・塩のはいったお湯で下茹でする。(竹串がささるまで)
③ボールに卵黄、パルメザン、塩こしょう、バジル、粉、炭酸を入れ混ぜる。
④別のボールで卵白をしっかりとたてる。
⑤④を③に混ぜ込む。この時の固さは・・もったりした感じ。
⑥粉を軽くまぶした具を衣にからめて油で揚げていく。
⑦ふんわりと揚がれば完成
レモン汁・塩で食べます。
衣のパルメザン、バジルはなくても
干しイカって・・いいでしょぉ~下処理もいらないし、ほんのり塩味が付いていて・・
揚げるととても柔らかくて美味しかったぁ~
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