今日は、苺を格安で4パック購入
小粒でかわいいちゃん・・・3パックを使って苺のジャムというよりは、シロップをつくりましたぁ~砂糖を少なめにしたので・・シロップです。
この、シロップを使ってシフォンケーキを焼いてみましたぁ~
のシロップの材料
苺・・・900グラム
砂糖・・・300グラム(今日は三温糖)
レモン汁・・・大さじ2
作り方
①苺はヘタを取り洗って鍋に入れ、砂糖をまぶして水分がでてくるまでしばらく置いておく。
②①を中火にかけて、と中アクを取りながら30分煮る。
③②にレモン汁を加えさらに5分くらい煮て完成
サッパリでとてもジャムっぽくしたい方は砂糖を450グラムにして作ってね
色んなお菓子・パンに使えそぉ~楽しみだなぁ~
苺ミルクにして飲んでもおいしかったわん。
ヨーグルトにも最高
のシフォンケーキの作り方はコチラを参考にしてね
水70グラム→苺シロップ(果肉入り)70グラム
卵白用の砂糖70グラム→40グラム
に変えて今日は、作りましたぁ~
苺シロップの色はあまり出なかったなぁ~香りはほのかに・・・でも味は最高でしたぁ~
もう少しシロップの量・果肉の量を増やしてまた明日作ってみよぉ~。
cookレシピ完成めざして
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