rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

苺シロップ&苺シフォンケーキ

2007-03-29 23:49:59 | スイーツ


今日は、苺を格安で4パック購入
小粒でかわいいちゃん・・・3パックを使って苺のジャムというよりは、シロップをつくりましたぁ~砂糖を少なめにしたので・・シロップです。
この、シロップを使ってシフォンケーキを焼いてみましたぁ~

のシロップの材料
苺・・・900グラム
砂糖・・・300グラム(今日は三温糖)
レモン汁・・・大さじ2

作り方
①苺はヘタを取り洗って鍋に入れ、砂糖をまぶして水分がでてくるまでしばらく置いておく。
②①を中火にかけて、と中アクを取りながら30分煮る。
③②にレモン汁を加えさらに5分くらい煮て完成
サッパリでとてもジャムっぽくしたい方は砂糖を450グラムにして作ってね
色んなお菓子・パンに使えそぉ~楽しみだなぁ~
苺ミルクにして飲んでもおいしかったわん。
ヨーグルトにも最高


のシフォンケーキの作り方はコチラを参考にしてね
水70グラム→苺シロップ(果肉入り)70グラム
卵白用の砂糖70グラム→40グラム
に変えて今日は、作りましたぁ~

苺シロップの色はあまり出なかったなぁ~香りはほのかに・・・でも味は最高でしたぁ~
もう少しシロップの量・果肉の量を増やしてまた明日作ってみよぉ~。
cookレシピ完成めざして


ブログランキングに参加しています。
最近苺が安いよねぇ~私もシロップ作ってみたくなっちゃった方・・・・クリックおねがいしまぁ~す



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする