rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ティーロール

2007-03-06 19:31:14 | パン

今日はお友だちのJちゃん宅でランチ会でしたぁ~。
で、私は、このパンと天むす芋かりんとうを持っていきましたぁ~。
なんだか・・不思議な組み合わせ
前日・・買い物に行ったら小ぶりなエビちゃんが私に買ってコール・・・天むすだぁ~と購入
お菓子類の持ち寄りだとのことだったので・・ちょっと塩っぱい系のもいいかなぁ~って。

ティーロール材料天板23×27
強力粉・・・350グラム
全粒粉(粗びき)・・・50グラム
イースト・・・8グラム
砂糖・・・45グラム
塩・・・6グラム
スキムミルク・・・20グラム
卵・・・60グラム(L1個くらい)
水・・・210グラム
バター・・・45グラム

プロセス
こねあげ・・・30度
1次発酵・・・60分
分割・・・20個
仕上げ発酵・・・50分
焼成・・180度20分 
焼きあがりに溶かしバターを表面に塗る。                                                                                                                                                                         
粗挽きの全粒粉を入れてみたので表面がブツブツした感じ・・個人的には細挽きを入れた時の方が好きだったかも
仕上げ発酵前
仕上げ発酵後
このパンは、天板1枚に並べて焼くのです。
みんなでちぎりながら食べるぅ・・・楽しいぃ~




Jちゃん自家製オレンジピールの入ったパン・・・ピールの香りがとてもいいパンでしたぁ~
スノーボール・・口どけ最高
プチモンブラン・ホワイトチョコと抹茶のシフォン・シュークリーム・・・どれも美味しかったですぅ。
また・・よろしくねん
あぁ~食べすぎたぁ~

ブログランキングに参加しています。
あぁ~食べてみたぁ~いこの会に参加してみたかったぁ~と思ってくれた方・・・クリックおめがいしまぁ~す。


コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋かりんとう&切干大根

2007-03-06 19:23:59 | スイーツ

芋かりんとう。。。って私大好きなんですぅ
一時期かりんとう作りにはまって・・・毎晩、このかりんとうを作ったなぁ~なつかしいぃ~
部屋が油くさぁ~くなってたなぁ~
と、思い出話はおいといて・・・・

作り方で~す。
①サツマイモ大2本は、細く長めに切る。
②水にさらす。(2回くらい水をかえて)
③②の水を切り、新聞紙の上にひろげ乾かす。(これがポント・・カラット揚がります)
④低温の油でじっくりカリット揚げる。(と中何度か空気に触れさせるようにする。アッこれもポイント
⑤揚げた鍋の油を移し、砂糖(上白糖がベスト)大さじ6くらい・水数滴・お酢小さじ1/2くらいを入れ火にかける。(水を入れすぎると上手く飴ができません。お酢は飴のくっ付きを防ぎます。・・これもポイント
⑥⑤がカラメル色になったら、④を入れすばやく絡める。
⑦出来立てを新聞紙に広げ、すばやく両手で空気をいれながら上下に動かす。こうすると飴が1本1本に絡まり美味しいかりんとうが出来ます。



        これは、切干大根ですぅ。たまに食べたくなるお惣菜です。
        昨日・・・その日がきたのです。
        が、人参、さつま揚げが無かったのです。。。で。。。
        味だしに、ツナを入れてみましたぁ~・・初体験
         おぉ~意外にも合います・・・他にあげ・干ししいたけ入ってます。

         これはサツマイモを新聞紙に広げ乾かしているところです。


      これは、今日、昨日の切干大根が沢山あまったので
春巻きにしてみましたぁ~。
      もやしとにらをプラスして炒め水溶き片栗粉でトロミをつけて
巻き巻きしましたぁ。
      からしとポン酢でたべます。
      これも初・・うううまいです。
      私つていつも切干作りすぎるので・・・これは、使えるなぁ~ 

ブログランキングに参加しています。         
えぇ~切干大根にツナぁ~??えぇ~切干大根で春巻き~??こんどやってみよぉ~と思ってくれた方・・・クリックおねがいしまぁ~す。         




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする