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れんこん餅のスープ仕立て

2007-03-28 19:54:11 | 和食

今日は、れんこんを使った料理・・・
すりおろしたレンコンを丸めてレンコン餅を作りましたぁ~
レンコンのモッチリとした食感がとっても
味のアクセントに、中に甘からミソ味の肉を入れてみましたぁ~。
サッパリでおいしかったぁ~

材料
レンコン・・・15センチ
ご飯・・・大さじ3くらい
片栗粉・・・大さじ2くらい
塩・・・小さじ1/2
卵白・・・1個分
しめじ・・・1パック
チンゲン菜・・・1株
だし・・・4カップ
塩・うすくち醤油・・・適宜
豚スライス・・・5~7枚(千切りにした肉を、油で炒めて醤油、砂糖、味噌で味付けしておく)


作り方
①レンコンは皮をむいて酢水につけてアク止めをしてからすりおろし、布巾に包んで軽く絞る。
②①にご飯、片栗粉、塩、卵白を混ぜ合わせる。
③②をラップにお好みの量を平らに置き中に肉味噌をつめ丸くする。
④だしに塩、薄口醤油で味付けして沸かし、その中に丸めた③を入れていく。
⑤④が浮いてきたらいったん取り出し、しめじを入れ火を通す。
⑥しめじにひが通ったら、レンコン餅、下ゆでしたチンゲン菜をいれ温まったら完成

レンコンもこんな形にするとメインになりますね
シャキシャキレンコンが苦手な娘も・・ぱくぱく食べました
ご飯を入れるっておもしろいでしょ



今日は、ウチにお友だちが遊びにくる予定だったんですがぁあまりにも天気が良かったので近くの公園へで・・・花見ランチをしましたぁ~ここは、春になると川にそって一面に咲き誇るステキな公園です。満開になったらまた行こう

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レンコン・・・って・・・こんな料理したらかわいいぃ~かもぉ~食べたいって思ってくれた方、クリックおねがいしまぁ~す


コメント (4)
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