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フルーツのタルト

2007-03-14 19:39:25 | スイーツ

今日はあさってのCOOK会の試作です
苺のタルトのリクエストにお応えして、フルーツが自宅にあったので、長女と一緒にいろいろトッピングしてみましたぁ。
あっ、今日はホワイトデーだ夫ちゃんへの逆返しをやってみましたぁ。(お返しがくる前にお返し?)

フルーツたっぷりでサッパリ爽やかでしたぁ~

だいたい20センチ一台分ぐらいです
パートシュクレ(サブレ生地)の材料・・・無塩バター60g、粉砂糖40g、卵30g、アーモンドプードル15g、薄力粉100g

アーモンドクリームの材料・・・無塩バター、砂糖、全卵、アーモンドプードル各60g、ラム酒小さじ1~2

クレーム・パティシェール(カスタード)の材料・・・牛乳250g、バニラ棒1/4本またはバニラエッセンス、卵黄3個、グラニュー糖50g、薄力粉、コンスターチ各10g(薄力粉20gでもOK)無塩バター10g

(作り方)
パートシュクレ・・・
①柔らかくした無塩バターを砂糖と一緒にすり混ぜる。(泡立ててしまうと生地がもろくなるので、すり混ぜるようにするのがポイント
②よくすり混ぜた①に卵を少しずつ入れていく。
③②にアーモンドプードルと薄力粉を入れ、練らないように合わせる。
④ラップに平らに円形に広げておく。
⑤④を冷蔵庫で休ませる。(前日に作っておくのが理想的)

アーモンドクリーム・・・
①柔らかくしたバターに砂糖を入れ、すり混ぜ、全卵、アーモンドプードルを順番にすり混ぜて最後にラム酒をくわえて終わり(ここもあまり空気を入れてしまうと、焼いたときにふくれすぎてしまうので注意してね)

カスタード・・・作り方はコチラ

仕上げ・・・
①タルト型に薄くバターを塗り、薄く粉をはたいておく。
②冷やしておいたパートシュクレを3mmの厚みに伸ばす。(打ち粉は強力粉を使ってね)
③伸ばした②を①に敷き詰める。
④フォークなどでタルトの底に穴を開け、その上にアーモンドクリームを敷き詰める。
⑤180度に温めておいたオーブンで約30~40分焼く。
⑥⑤が冷めたらカスタードを絞り、上にフルーツをトッピングして完成!

カスタードに泡立てた生クリームを加えるとよりなめらかに
サブレ生地は、アモンドクリームを入れる前に空焼きしても底にしっかりと火が通るよ。
その時は、アルミを上にかぶせてその上に重石をして空焼きしてね
ちなみに今日は空焼きナシで作りましたぁ~

きゃぁ~こんな逆返しイイなきゃぁ~こんなタルト食べてみたぁい・・と思ってくれた方クリックをお願いしまぁ~すぅ


コメント (6)
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