今夜は、干しカレイ(やなぎカレイ)を使って・・あんかけ
先日、実家の母が、ゴルフの優勝の賞品の魚干物セットを送ってきてくれましたぁ~(北海道直送)
ほっけ・やなぎカレイ・にしん・イカ・ししゃも・車えび・・・うれしぃ~ありがとうぅ・・・
母は、グロス74・・この年代の女性ではなかなかなので・・よく賞品をゲットしては送ってくれるんですぅ。いつもありがとうぅ~感謝感謝
と、いうことで今日はこの中のカレイを使って・・
干物ってただ焼くだけが多いですよねぇ~。たまにはこんなんもいかが??簡単でです
材料
干しやなぎカレイ・・・2枚
もやし・・・1袋
ネギ・・・1本
ベーコン・・・2枚
イカげそ・・・2枚分(先日のフリッターの残りです。)
にんにく・・・1片
ウエイパー・・・小さじ1くらい(これを入れるとなんでも中華に変身)
醤油・・・たらっと
水溶き片栗粉
ごま油
作り方
①フライパンにごま油をいれスライスしたニンニクを炒め香りを出す。
②①に斜めにカットしたネギ、もやし、細かくカットしたげそ・細切りベーコン・を入れ炒める。
③水をヒタヒタくらい入れ、ウエイパー・醤油、味をみて足りなかったら塩を!で味付け。
④水溶き片栗粉でトロミをつけ仕上げにごま油をたらぁ~。
⑤フライパンでカレイをこんがりと焼いて、④のあんをかけ上に白髪ねぎをのせ完成
干物の塩分があるので、あんは薄味が
私・・・魚は、ほとんどフライパンで焼くんですぅ。結構いいですよぉ~洗い物が楽チンで。
そして、今日はcook会でしたぁ~「苺のタルト」でたっぷりのさっぱり
Yちゃん、Sちゃん、Rちゃん3人とも手際バッチリで完璧タルトが完成しましたぁ~
タルトのレシピはこちら
このレシピで、18センチのタルト1個とミニタルトが5個できましたぁ。
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