rieのクックCOOKクック

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にんじんサラダ&お魚でCOOK会

2007-03-08 18:35:10 | COOK会

珍しく葉っぱ付きの人参をもらいましたぁ~。
美味しそうだったので、人参サラダを!!
材料
人参・・・2本(もちろん葉っぱも)
レーズン・・・お好みで
ツナ・・・小1缶
パルメザンチーズ・・・少々
マヨネーズ・・・ひと回し
バルサミコ酢・・・少々
塩、ブラックペッパー
作り方
①人参は、ピューラーでスライスする。(すごくスピーディーよ
  葉っぱは、粗みじんに。
②①を塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
③②をそのままザルにあげる。(水にとらないでね)
④冷めてしまう前にマヨ、バルサミコ、塩、ペッパー、ツナ、レーズン、パルメザンをいれて混ぜあわせる。
⑤盛り付けたらトッピングにパルメザンをパラパラと・・・で完成

ポテトサラダのりんごはのcook
人参サラダのレーズンは・・いい!!合う!!おためしあれぇ~
人参嫌いな人でも案外いいかも!!
ピューラーで薄くスライスしているので調理時間が短いですぅ。






                    ~~~~~~~ 



今日は、cook会!!Rちゃん、Sちゃんに魚のさばき方を教えましたぁ~。
普段使い用に・・・あじ
おもてなしに・・・鯛
季節もので・・・ホッキ貝
を挑戦しましたぁ~。2人とも・・いい腕もう、魚もさばくのバッチリかな??
普段なかなか魚をさばくことってしないですよねぇ~
でも、魚のさばき方を知っていると・・・お料理に自信がもてると思いませんかぁ?

今日は、お刺身で
鯛のアラは、アラ煮に!!・・・激ウマでしたぁ~
まるごとさばくと・・・コレがいいんですよねぇ

ブログランキングに参加していま~す。あれ??今日さなか買ってさばいちゃってみようかしらぁ。。。と
思ってみた方、よければクリックお願いしまぁぁす。。。


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味噌シリーズ第三弾 ししとう味噌

2007-03-08 00:46:42 | 和食

ネギ味噌ナッツ味噌に続く第三弾その名もししとう味噌(ジャジャーン
ようするにぃ・・・味噌のベースは一緒でぇ~中に入る具を変えれば・・・
いろんなものが、試せそうですねん。
 
今日のししとう味噌
ししとう・・・1パック
ごま油・・・大さじ1くらい
砂糖・・・大さじ2~3くらい
みりん・・・大さじ1くらい
味噌・・・大さじ2くらい
味噌の種類によって・・塩分、甘みがちがうので・・・お好みで加減してくださいねん。
青唐辛子をプラスすると・・・もっとおいしいぃ~。大人向きに!
今日もご飯食べすぎぃ~・・。

作り方
①ししとうは、斜め薄切りにカット。
②フライパンにごま油をいれ・・①を炒めて材料の調味料を入れ炒める。
 
今度は・・・3パックまとめて作るぞ!!と誓ったcookでしたぁ。





こちらは・・先日Jちゃん宅に持って行った・・天むす
エビをエビフライをつくるかの様にコシを折って処理したら・・・おむすびには長すぎて・・・
エビがお辞儀してます。
天むすには、くるんとした形がいいね

作り方は・・・①エビをてんぷらに揚げる。
        ②天つゆにつける。
        ③おにぎりをむすぶ時に②を入れる。(濃い塩水を手に付けて握ると均一に美味しく塩味がつくよん。)
        ④海苔をまいたら出来上がり。
残り物の天ぷらをオニギリにしちゃってもいいですよねぇ~

ブログランキングに参加しています。
私も・・・味噌シリーズ・・・挑戦したぁ~い・・と言う方クリックお願いしまぁ~す。


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